НЕЗАКОННО ПОКАТАЛСЯ…

27.10.2017

Сегодня личный транспорт, при чем любой категории, может приобрести каждый. И машина на сегодняшний день далеко не роскошь, а средство передвижения, и ее потеря скажется на эмоциональном  состоянии владельца, ну и конечно же на финансовом благополучии. Чаще всего на территории города Боготола Красноярского края машины угоняют с целью покататься… Но покататься как? Конечно же незаконно, без разрешения собственника, владельца транспортного средства. Из практики по уголовным делам, расследованным и направленным в суд, зачастую пьяный «горе-водитель» желает  разнообразить свой «свободный» досуг. Если преступник угоняет транспортное средство для хищения отдельных запчастей, для «разбора» автомобиля на части, ну либо для продажи этого транспортного средства, то тогда такое деяние следует квалифицировать, как «кража», то есть тайное хищение чужого имущества. Иногда преступники прибегают к замене деталей, изменению внешнего вида автомобиля, и  автомобиль  может измениться до неузнаваемости, вплоть до «перебития» номеров на деталях. В расследовании уголовных дел об угоне существует огромное количество нюансов и тонкостей. Все начинается с поиска автомобиля и преступника, заканчивая доказательством его вины и направлением уголовного дела в суд. Многие автовладельцы, оставляя свой автомобиль, стараются выбрать «удобное» и подходящее место для парковки своего автомобиля, но надеяться на удачу в делах, касающихся сохранности  своего автомобиля не следует, для этого необходимо принять меры, обеспечив полноценную безопасность своего автомобиля в любое время суток, при этом всегда нужно закрывать двери своего автомобиля, не покидать автомобиль, оставив его без присмотра при работающем двигателе, желательно установить надежную сигнализацию и никогда не оставляйте документы на автомобиль в салоне машины, это затруднит ни только розыск транспортного средства, но и преимущество будет на стороне «угонщика». В августе 2017 года, в городе Боготоле был случай, когда в ночное время, гражданин З. бесцельно гулял по улицам и увидел легковой автомобиль, припаркованный в ограде одного из  домов, решил незаконно покататься и через незапертую  дверь автомобиля, беспрепятственно проник в салон, сел на водительское сиденье, замкнув провода замка зажигания, запустил двигатель автомобиля и поехал кататься. «Накатавшись», гр. З.  не справился с управлением чужого автомобиля, и совершил наезд на препятствие-березу, после чего прекратил движение, и бросив угнанный автомобиль, с места совершения преступления скрылся. Если автомобиль угнали, то первым делом следует обратиться в полицию и написать заявление об угоне автомобиля. Кроме того, необходимо знать, что пока не заявлено о том, что автомобиль числится в угоне, он будет числится за его владельцем, собственником. И если вдруг случится дорожно-транспортное происшествие, то первым делом подозрение «падет» именно на собственника автомобиля и последствия могут плачевными.

Проявляйте бдительность и внимание к своему имуществу, обеспечьте надежную сохранность, иногда доступность провоцирует преступника на «подвиги».

Старший следователь СО МО МВД России «Боготольский» майор юстиции                                                     Прокопчук К.В.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения