В минувший понедельник состоялось расширенное аппаратное совещание, вел которое глава Боготольского района Равиль Бикбаев

02.02.2011

На такие встречи, которые традиционно проводятся в начале года, приглашаются не только руководители отделов и структурных подразделений администрации, но и главы сельских поселений, представители ведомственных структур и средств массовой информации. Посвящаются они подведению итогов года ушедшего и озвучиванию будущих планов.

Первое слово на этом знаковом совещании было предоставлено начальнику МОВД «Боготольское» Александру Чиханчину. Он кратко подвел итоги, отметив, что на территории Боготольского района произошло снижение преступности по сравнению с прошлым годом более чем на 20%.

Приятным завершением доклада Александра Чиханчина стало вручение почетной грамоты главе района Равилю Бикбаеву.

Заместитель главы администрации по финансовым вопросам Анна Науменко, которая курирует экономическую, финансовую и сельскохозяйственную сферы, в своем выступлении особое внимание уделила вопросам эффективности расходования бюджетных средств. Она отметила, что благодаря реализации этой программы в прошлом году сельским поселениям удалось сэкономить более двух миллионов рублей. По словам Анны Ивановны, в районе продолжают действовать программы по поддержке предпринимательства. В отрасли сельского хозяйства в основном выполнены все доверенные контрольные показатели. Под руководством экономической службы района создана общественная организация «Во благо». «Несмотря на изначальный недостаток по бюджету, финансовая ситуация в прошлом году была ровной. Во всех поселениях и главных распорядителях, мне кажется, пришло понимание, что наш бюджет это бюджет возможностей, а не желаний. Дополнительное участие в различных программах увеличило расходы района по бюджету на 45 миллионов рублей. В итоге эта сумма составила 358 миллионов рублей. Обеспечено неплохое окончание года, остатки на счетах в сельсоветах составили 1,5 миллиона рублей, чего нельзя сказать о районном бюджете. Нам удалось не только рассчитаться  с кредитом, но, главное, не взять новые обязательства. Необходимо продолжить работу по реализации программы по энергоэффективности, подготовить проект программы по эффективной деятельности муниципальных образований района», - уточнила Анна Ивановна. Однако не обошлось без «ложки дегтя»: по словам главного районного финансиста, к сожалению, за прошедший год укрепилась тенденция к уменьшению собственной доходной базы, наблюдается снижение рентабельности производства, в сельском хозяйстве нет роста  заработной платы.

По информации заместителя главы администрации по социальным вопросам Григория Недосекина, курирующего социальный блок, сегодня тревогу вызывает устойчивое снижение количества детей на селе. «Мы делаем все, чтобы укомплектовать школы достойно. Однако сокращение числа учащихся продолжается, и это нас очень беспокоит. Ведь это приведет к ликвидации малокомплектных школ», - отметил Григорий Анатольевич.

Более обнадеживающе дела обстоят в сфере культуры: в прошлом году все учреждения получили статус юридических лиц, более чем на 800 000 рублей для них было приобретено оборудование, четырем творческим коллективам присвоены звания «народный» и «образцовый».

В области здравоохранения также произошел ряд знаковых мероприятий: две больницы и амбулатория получили лицензии на деятельность, кроме этого лицензирован был и фельдшерско-акушерский пункт поселка Чайковский. Был проведен ремонт в большекосульской амбулатории, в вагинской амбулатории, чайковском и булатовском ФАПах, отремонтировали и теплотрассу к юрьевской участковой больнице.

На реализацию мер социальной поддержки населения в прошлом году было выделено около 60 миллионов рублей. В том числе более 20 миллионов рублей в виде субсидий ушло на оплату жилья и коммунальных услуг. Более 56 миллионов рублей было потрачено на улучшение жилищных условий для ветеранов и вдов участников ВОВ. В результате за минувший год 56 человек смогли переехать в благоустроенное жилье.

В области спорта появился ряд нововведений. Самым ярким из них стало учреждение общественной организации – туристического клуба «Батыр», который под своим крылом собрал людей, неравнодушных к природе, занимающихся туризмом и спортом, заинтересованных в развитии туризма в Боготольском районе. Кроме этого на базе отдыха «Олимпиец» начнет действовать новая секция по вольной борьбе. Специальное ковровое покрытие для занятий этим видом спорта нашим ребятам подарил Дмитрий Миндиашвили заслуженный тренер, воспитавший двух олимпийских чемпионов.

Заключительным на расширенном аппаратном совещании стало выступление Эльвиры Романовой, начальника отдела муниципального заказа. Как она сообщила, в прошлом году на сферу ЖКХ было израсходовано 13,5 миллиона рублей. Не менее внушительны, по ее словам, и планы на 2011-ый: предполагается построить более 200 квадратных метров жилья и освоить 11,5 миллиона рублей, выделенных на строительство межпоселковых дорог.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения