Премьер-министр Владимир Путин пообещал многодетной матери - фермеру из Новгородской области - погасить кредит, построить ферму и подарить микроавтобус

14.03.2011

Проблемы, волнующие фермеров и всех, кто работает в аграрном секторе, обсуждали в Тамбове на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов. Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что сейчас готовится решение о строительстве домов для крестьян на землях сельхозназначения - там, где они ведут производство. Повышение качества жизни на селе - приоритетная задача для правительства. Сегодня шла речь и о ценах на зерно и топливо, а также о страховках для фермеров.

Поддержка малых хозяйств - в числе основных задач, стоящих перед правительством.

«5 лет назад мы начали реализовывать национальный проект в сфере агропромышленного комплекса, затем сформировали на его базе государственную программу поддержки АПК. Всего с учетом средств регионов объем поддержки сельского хозяйства составил за эти годы порядка 700 миллиардов рублей, - сказал Владимир Путин. - И время показало, что было принято абсолютно правильное решение. Все эти средства дают отдачу. Мы вновь становимся хозяевами на собственном продовольственном рынке».

В России более 200 тысяч фермерских хозяйств. Причем, темпы роста у них почти в 4 раза выше, чем у крупных конкурентов. Так что фермерство как экономическая и социальная сила в России уже состоялось, подчеркивает Владимир Путин. Однако у малого бизнеса большие сложности, особенно накануне сева. Одна из наиболее существенных - рост цен на топливо.

По словам премьер-министра, в этом году все сельхозпроизводители смогут воспользоваться скидкой на горюче-смазочные материалы. В абсолютных цифрах это порядка 10 миллиардов рублей, которые смогут сэкономить крестьянские хозяйства. «Принимаемые меры все-таки позволили добиться снижения цен на горюче-смазочные материалы, на бензин и где-то в среднем по стране от 3 до 4,5, в некоторых регионах к 5% подбирается это снижение, по зимнему топливу где-то даже до 8%», - сообщил Владимир Путин.

Государство выделит деньги на закупку семян и удобрений. При этом цены на минеральные удобрения продолжают расти. Получается, что господдержка идет в никуда. Такая арифметика никого не устраивает, отмечает Путин. Вопрос должен быть взят на контроль. Среди проблем - взаимоотношения фермеров со страховыми компаниями. Государство стимулирует Агропром - нужно страховать урожай! Однако далеко не все страховые компании выполняют обязательства.

«В правительство поступает информация, что ряд страховых компаний не выполняют своих обязательств, под разными предлогами не возмещается ущерб, нанесенный засухой, замыливаются деньги, людей гоняют по инстанциям и так далее, - сказал Владимир Путин. – У нескольких страховых компаний лицензии уже отобраны. Страховой бизнес, который лишь паразитирует на мерах государственной поддержки, и не выполняет взятые на себя обязательства, такой страховой бизнес никому не нужен».

В этом году из федерального бюджета на развитие агрокомплекса выделят 150 миллиардов рублей. Кроме того, зерно из интервенционных фондов - своего рода стратегический запас - государство направляет с минимальной наценкой в регионы. Прежде всего, в те, которые пострадали от засухи. Однако очень важно, чтобы зерно доходило до фермеров. Обеспечить прозрачность - задача номер один. Необходимо снимать административные барьеры. А чиновники на местах должны выделять неиспользующиеся сельхозугодья в первую очередь именно для фермеров, отмечает Владимир Путин. Долгие годы в России из деревень уезжали. Эту тенденция необходимо переломить.

«Если разрешить строить на сельхозземлях, это позволит поддержать хуторское хозяйство», - заявил премьер-министр.

Государство готовит ряд мер для того, чтобы поддержать молодых фермеров. Прежде всего, они смогут рассчитывать на государственные гранты. Поддержку окажут и тем, кто хочет открыть семейные фермы. Специализированную программу продлят до 2020 года. Впрочем, поддержка нужна и в другом аспекте - зачастую продукция фермеров просто не может попасть на рынки. А если попадает - стоит гораздо дороже.

Один из ключевых вопросов для любого фермера - покупка новой техники и оборудования. Сейчас 8 из 10 комбайнов и тракторов - выпущены еще во времена СССР. При этом новая техника выпускается, а на полях ее не так много. Государство выделит субсидии - планируется, что в результате фермеры смогут купить современную технику или арендовать ее с правом выкупа за полцены.

Разговор об обновлении парка продолжился во время беседы председателя правительства с участниками съезда. Фермеры не всегда довольны качеством новой техники, и пока хотели бы покупать зарубежную подешевле. Позиция правительства - машиностроение тоже нужно поддерживать.

Развитие села - это и газификация, и вложения в сельскую медицину, и развитие образования. Молодые педагоги, которые согласятся поехать на село, получат подъемные на обустройство. Разговор с Владимиром Путиным продолжался несколько часов. Иногда выступающие не скрывали эмоций.

Одна из участников съезда - многодетная мать - фермер из Новгородской области. У нее 14 приемных и 6 своих детей. Премьер-министр Владимир Путин пообещал многодетной матери - фермеру из Новгородской области - погасить кредит, построить ферму и подарить микроавтобус.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Реализация 83-ФЗ

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения