Информационная справка о применении сил и средств Боготольского пожарно-спасательного гарнизона

28.05.2018

В период с 21 мая по 27 мая 2018 года зарегистрировано 3 выезда: на пожар – 1 выезд, загорание мусора - 2 выезда.

Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края на 28 мая - 2 июня 2018 года. Метеорологическая обстановка: средняя месячная температура воздуха ожидается +15,+16ºС, что около средних многолетних значений. Преобладающая температура ночью +8,+13ºС, днем +20,+25ºС, в начале первой декады и в середине последней пятидневки ожидается понижение ночью до +2,+7°С, днем +10,+15ºС, в четвертой пятидневке ночью +14,+19ºС, днем +25,+30ºС. Месячное количество осадков предполагается 42-73 мм, что около и местами больше среднего многолетнего количества.

Лесопожарная обстановка: основной причиной природных пожаров весной является деятельность местного населения, при проведении отжигов травы, сжигания мусора на дачных и приусадебных участках, нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В соответствие со структурой горимости лесов Красноярского края на основе десятилетних данных, количество пожаров зафиксированных в июне составляет 22% от всех лесных пожаров. В связи с активизацией работ на территории садоводческих, огороднических и дачных хозяйств, более частыми выездами населения в леса в выходные дни возможно обнаружение термически активных точек по причинам поджогов местным населением сухой прошлогодней растительности и разведением костров, что может привести к переходу огня на населённые пункты и лесной фонд, особенно при ветреной погоде.

Обстановка на объектах ТЭК, ЖКХ: наибольшее количество аварий на объектах ТЭК и ЖКХ (до 70% от общего количества аварий) прогнозируется в жилом секторе, в зонах ответственности ТСЖ домовладений.

Обстановка на автомобильном транспорте: сохранится риск возникновения ДТП на автодорогах федерального, регионального и местного значения не выше локального уровня, по метеорологическим условиям и несоблюдению правил дорожного движения водителями и пешеходами.

Обстановка по техногенным пожарам: в июне прогнозируется возникновение до 300-360 пожаров. По статистике наибольшее количество пожаров и погибших приходится на выходные и праздничные дни.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка: чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера не зарегистрировано. В июне на территории края сохранится риск возникновения единичных и групповых случаев острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений вследствие нарушений правил личной и общественной гигиены, преимущественно, в организованных коллективах и учреждениях с массовым и круглосуточным пребыванием людей оборудованных пищеблоками, столовыми и буфетами.

Благоприятные климатические условия в крае способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).

Эпизоотическая и эпифитотическая обстановка: чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с массовым заболеванием животных и растений не прогнозируются. Ухудшение обстановки не прогнозируется за исключением, завоза инфекций с сопредельных территорий и обстановкой, связанной с распространением очагов сибирского шелкопряда в лесах на территории Енисейского района. Согласно прогнозу специалистов Лесопожарного центра, в крае ожидается увеличение численности вредителей леса (непарного и сибирского шелкопрядов,уссурийского полиграфа и других видов листогрызущих вредителей). Из-за увеличения численности вредителей леса, возможны повреждения деревьев и кустарников в лесных массивах. Кроме того, из-за выделений гусеницами непарного шелкопряда токсичных веществ возможна аллергическая реакция у местного населения (людей, проживающих в населенных пунктах, примыкающих к лесным массивам).

 

Информация предоставляется согласно указания ФГКУ «5 отряд ФПС по Красноярскому краю» от 10.10.2017 № 1-35-625.

 

28.05.2018

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения