Погода в районе

среда, 27 января

-36..-38 С

давление 749..751 мм рт.ст., ветер Восточный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 27.01.2021

EUR 91,6701

USD 75,6354

www.cbr.ru

Единый налоговый платеж физического лица

19.09.2018

Федеральная налоговая служба в связи с принятием Федерального закона от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» сообщает следующее.

Положения Кодекса дополнены новой статьей 45.1, которая вводит понятие единого налогового платежа физического лица (далее – единый платеж).

Единый платеж должен перечисляться в бюджетную систему Российской Федерации следующим образом:

- по месту жительства налогоплательщика – физического лица (месту пребывания – при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Федерации);

-  при отсутствии у налогоплательщика – физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации - по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

Зачисление денежных средств, перечисленных в счет уплаты единого платежа физического лица, будет осуществляться по установленному Минфином России коду дохода федерального бюджета.

Зачет суммы единого платежа физического лица в счет предстоящих платежей по имущественным налогам должен быть осуществлен налоговыми органами самостоятельно путем использования технологии «налогового автомата» при наступлении срока уплаты предстоящих платежей по имущественным налогам, а также в счет недоимки и (или) задолженности по соответствующим пеням и процентам.

В настоящее время ФНС России ведутся работы по разработке программного обеспечения по автоматическому формированию решения о зачете суммы единого платежа физического лица в счет предстоящих платежей по имущественным налогам (далее – решение о зачете).

ФНС России обращает внимание, что в первую очередь суммы единого платежа должны быть зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по имущественным налогам при наличии таковых.

При этом налоговым органом будет формироваться одно решение о зачете в отношении налогоплательщиков, состоящих на учете в данном налоговом органе в счет их предстоящих платежей по уплате имущественных налогов, в том числе и по объектам налогообложения, находящимся в других субъектах Российской Федерации.

На основании решения о зачете налоговым органом будут формироваться соответствующие документы, установленные Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 18.12.2013 № 125н.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты имущественных налогов обязан проинформировать налогоплательщика о принятии соответствующих решений о зачете.

   Данная норма вступает в силу с 1 января 2019 года.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Флаг района

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения