Погода в районе

суббота, 28 ноября

-14..-16 С

давление 751..753 мм рт.ст., ветер Восточный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.11.2020

EUR 90,4629

USD 75,8599

www.cbr.ru

Ответственность за причинение телесных повреждений сотруднику полиции

24.09.2018

Сотрудник полиции — это представитель власти, который проходит службу в правоохранительных органах и имеет специальное звание.

В соответствии с законом «О полиции», выполняя свой должностной регламент, полицейский защищает права и интересы граждан и государства, охраняет общественный порядок. В связи с этим, работа в полиции опасна и всегда связана с риском для жизни и здоровья.

Насильственные действия в отношении полицейского, который находится на службе, являются общественно-опасным деянием, за которое предусмотрена ответственность уголовным кодексом. Особая опасность данного преступления заключается в том, что виновное лицо посягает не только на жизнь и здоровье человека, но и на работу органов власти.

Преступное деяние всегда совершается с прямым умыслом. Виновный осознает противоправность своих действий.

Субъектом является лицо, достигшее на момент совершения преступления шестнадцати лет. Основной мотив — это всегда стремление воспрепятствовать исполнению сотрудником полиции своих обязанностей. К этому часто добавляются личная неприязнь, хулиганство, желание скрыть другое преступное деяние. При совершении насильственных действий в отношении полицейского при исполнении преступник часто находится в состоянии опьянения из-за употребления алкогольных напитков или наркотических веществ.

Если преступник совершил в отношении полицейского или его близких лиц насильственные действия без угрозы жизни и здоровью, либо угрожал их совершить, то на него может быть наложен штраф, также он может быть подвергнут аресту до 6 месяцев, принудительным работам до 5 лет, либо оказаться в местах лишения свободы на тот же срок (ч.1 ст.318 УК РФ).

К близким лицам относятся не только дети, родители, супруги, бабушки, дедушки, но и люди, которые имеют большое значение для полицейского. Это может быть близкий друг, наставник, любимый человек.

Причинение насилия, опасного для жизни и здоровья образует квалифицированный состав преступления (ч.2 чт. 318 УК РФ). За данное деяние суд может назначить наказание до 10 лет лишения свободы.

Инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Боготольский» майор полиции О.В. Бысова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Антимонопольный комплаенс

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения