Достойная зарплата для медицинских работников

15.04.2011

   Достойная зарплата для медицинских работников - это одна из главных целей, которую ставит перед собой правительство. Сфера здравоохранения - под особым контролем государства, поэтому премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин провел встречу с медиками, чтобы узнать о реальных проблемах, волнующих и врачей, и пациентов. Владимир Путин особо подчеркнул - необходимо повысить престиж и авторитет профессии.
   В Москву приехали участковые врачи, медсестры, аспиранты, представители медицинских вузов. И каждый вопрос они ставили предельно серьезно. В больницах не хватает оборудования, кадров, студентам медицинских вузов негде проходит практику.
Четверть медицинских учреждений в России нуждается в капитальном ремонте. Глава правительства, выступая на форуме, сообщил, что почти половина из них будут отремонтированы и оснащены в ближайшие 2 года. На нацпроект «Здоровье» из федерального бюджета планируется потратить почти 800 миллиардов рублей.
   Государство, по словам премьера, не намерено отказываться от социальных обязательств ради роста экономики.
   «И экономика, и социальная сфера, конечно, должны находиться в известной гармонии. Мы будем и дальше вкладывать ресурсы в человека, благополучие семьи, создание условий для полноценной жизни и самореализации наших граждан, жилищные программы, образование, охрану материнства и детства, медицину, - сказал Путин. - И от этих планов, конечно, государство не намерено отступать».
Одним из самых важных приоритетов глава правительства назвал укрепление первичного звена здравоохранения. Районные и городские больницы, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатория на селе. Именно там оказывается 80 процентов помощи населению. Участковые врачи должны быть оснащены компактными аппаратами УЗИ и ЭКГ, не говоря уже об обычных приборах для измерения давления.
   «Мы сейчас ждём закона «Основы законодательства в сфере здравоохранения», который даст нам возможность это выпустить как нормативный акт Минздрава», - сказала министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Владимир Путин говорил о зарплате медиков. Она часто едва превышает прожиточный минимум. Оплата же руководителей в некоторых регионах в 5-7 раз больше, чем у их подчиненных. Между тем в России около 28 тысяч главных врачей и их заместителей по лечебной работе. На зарплаты медицинского руководства уходит 15 миллиардов рублей в год.
   «Многих главных врачей больниц появилось 8, а то и 10 заместителей, да ещё помощники, референты и так далее и так далее. Мы как-то договаривались в правительстве, чтобы у министров было не больше двух, а потом как грибы – не удержать просто! Всё замы, замы, помы… И у главных врачей то же самое происходит. Ну уж ладно, у министра обороны три, четыре, пять… Но у главврача 8–10 – ну многовато», - сказал В. Путин.
   «Я для себя очень много полезных вещей услышал. Уверен, обязательно в ходе дальнейшей работы над законом (а он должен быть предварительно разослан во все регионы Российской Федерации, а потом ещё пройти неоднократные слушания в Думе) многие вещи будут скорректированы, исходя из сегодняшней дискуссии», - сказал премьер в беседе с журналистами.
   Уже принятую концепцию развития здравоохранения премьер-министр предложил вынести на общественное и профессиональное обсуждение, чтобы использовать результаты дискуссии в работе над новым законодательством.
К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Ведомственный контроль

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения