Татарский праздник Сабантуй

04.07.2011

   В деревне Шулдат Боготольского района прошел татарский национальный праздник Сабантуй. В деревню съехались около 300 гостей из Боготола, Ачинска и Красноярска.
   Организаторы праздника – Администрация Боготольского района и отдел культуры преследовали цели: сохранение и распространение национальной татарской культуры, приобщение детей и молодежи к народным традициям, воспитание межнациональной дружбы и толерантности.
   Открывал Сабантуй старейший житель деревни Шулдат, почетный гражданин Боготольского района Бикбаев Рамазан Хасьянович и самая маленькая жительница Шулдата Карина Данилова. Рамазан Хасьянович пожелал всем гостям праздника хорошо отдохнуть, а маленькая Карина запустила в небо воздушные шары с символом Сабантуя.
   В праздновании Сабантуя в разное время принимали участие очень высокопотавленные лица России, и они были не только зрителями, но и участниками различных игр и конкурсов. Так Президент России Борис Николаевич Ельцин во время Сабантуя в городе Арске разбил битой горшок с первого удара, а Владимиру Владимировичу Путину удалось достать монетку из чана с катыком. Подобное задание выпало на долю главы района Равиля Рамазановича Бикбаева. И он не подвел – с закрытыми глазами длинной битой разбил горшок с водой, а так же подарил подарки: сельскому клубу – компьютер, а библиотеке – подарочную книгу. Глава сельсовета – Владимир Сергеевияч Синяков так же поздравил всех с праздником, а затем вручил подарочные наборы труженикам тыла и вдовам участников Великой Отечественной войны. Зрители с радостью воспринимали все, что говорилось со сцены на татарском и русском языках.
   В подготовке к мероприятию были задействованы многие учреждения социальной сферы. Так стройотрядовцы из сел Большая Косуль и Вагино оказали помощь в ремонте здания Шулдатского сельского клуба, работники культуры из Вагино и Юрьевки оказали помощь в проведении концертной программы. Отдел физкультуры и спорта организовал спортивные соревнования, среди которых были национальная татарская борьба Кэрэш, борьба на бревне Тетра-бум, армрестлинг, поднятие гири. Самые сильные и ловкие доставали подарки с высокого столба. В ходе мероприятия прошли конкурсы на лучший тюркский костюм, на лучшее национальное блюдо, на лучшее исполнение татарской песни. Самым интересным моментом праздника стало бесплатное угощение всех желающих вкусным восточным пловом из баранины. Никто не ушел с гуляния голодным.
   Праздник состоялся благодаря финансовой поддержке Администрации Боготольского района, краевой татарской национально-культурной автономии «Яр» (председатель Файзулин Вагиз), ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", частным предпринимателям Исаеву Хамзату, Зайченко Анатолию, Коваленко Инге. А так же главе Чайковского сельсовета Синякову В.С.
М.Коноваленкова
К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения