С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ, которым вводится понятие «предпенсионный возраст»

25.03.2019

Предпенсионеры уже сейчас могут воспользоваться различными льготами, предусмотренными действующим законодательством, до наступления пенсионного возраста. В частности, ряд льгот касается трудового законодательства, закона о занятости и налогового законодательства.

Например, к дополнительным гарантиям в рамках трудового законодательства (предоставление оплачиваемых дней для диспансеризации и прочее) и занятости (переобучение, начисление пособий по безработице) к категории предпенсионеров можно отнести граждан, которым остаётся 5 лет до наступления пенсионного возраста. Кроме этого, для таких людей сохраняется право досрочного выхода на пенсию на 2 года раньше нового пенсионного возраста, если в настоящий момент нет возможности трудоустройства.

Также сохранились налоговые льготы, действующие на 31 января 2018 года, и региональные льготы (проезд на городском транспорте), которыми, как и ранее, могут пользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет.

Подтвердить статус предпенсионера можно соответствующей справкой, которая может понадобиться лишь в опредёленных случаях, например, если работодатель ещё не заключил с ПФР соглашение об обмене этой информацией. Удобнее всего получить такую справку через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России, поскольку такой способ существенно сэкономит время. На выдачу документа тратится всего несколько минут, она создаётся на бланке с синей печатью, поэтому его достаточно распечатать для предъявления. Помимо этого, справку можно получить и непосредственно в УПФР по месту жительства.

Если предпенсионеры Красноярского края хотят воспользоваться налоговыми льготами или льготами центра занятости населения, самостоятельно заказывать справку не надо. Данные сведения автоматически будут запрашиваться в ПФР соответствующими государственными органами для подтверждения статуса гражданина.

 

Пресс-служба ОПФР по Красноярскому краю

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Юрьевский сельсовет

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения