Деревня, которой нет

16.08.2011

Этой деревни уже давно не существует, но о ней не забывают, приезжают к памятнику погибших в Великой Отечественной войне.

По слухам название этой деревни закрепилось за ней после того, как местные парни подрались с приезжими и одержали верх. Именно пострадавшие стали называть местных драчунами, а деревню – Драчёвка.

В деревне была одна улица, около тридцати домов. Начальная школа располагалась в обычном доме и на четыре класса была одна учительница Надежда Поликарповна. К сожалению, её фамилию не помнят, да и жителей из Драчёвки у нас в Юрьевке почти не осталось, кто уехал, кто умер. Старшие классы заканчивали в с. Юрьевка. Ходили пешком почти каждый день, а иногда оставались на неделю у совершенно незнакомых бабушек, особенно зимой, когда дороги переметало, и стоял сильный мороз.

«В 1963 году из деревни начали выезжать семьями, а в 1966 году деревня уже перестала существовать» - рассказала нам при встрече Быкова (Глушакова) Нина Дмитриевна.

Мы встретились с бывшими жителями деревни Драчёвка: Кудрявцевыми Виталием и Александром, ныне жителями города Красноярска. Они нам рассказали, что в 1941 году все мужчины ушли на Великую Отечественную Войну, и никто с неё не вернулся живым. И вот, уже спустя много лет, к 35-летию Победы в ВОВ братья решили установить памятник на том месте, где раньше была деревня. И он стоит до сих пор целый и невредимый, к нему по-прежнему приезжают бывшие жители деревни.

При Юрьевском СДК работает краеведческо-патриотический клуб «Факел». 22 июня в день памяти и скорби ребята вместе с руководителями посетили драчевский памятник. Была обкошена трава вокруг него, возложены полевые цветы и повязаны георгиевские ленточки. Минутой молчания почтили факеловцы драчевцев, которые все как один ушли на защиту своих родных и близких, своей маленькой деревушки, а значит и на защиту Родины. Вечная им память!

Студия «Кругозор»

Юрьевский СДК

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения