Погода в районе

вторник, 19 января

-9..-11 С

Пасмурно, давление 727..729 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 6 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 19.01.2021

EUR 89,3304

USD 73,9735

www.cbr.ru

Новые правила при управлении мотоблоком

16.07.2019

  В летний период времени, увеличивается количество мотоблоков на дорогах общего пользования, в связи с этим увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с ними.  При этом лица, управляющие такими устройствами, зачастую не имеют навыков управления, не знают правил дорожного движения, а при нарушении ПДД, не несут юридической ответственности, это приводит к совершению ими дорожно-транспортных происшествий.

  До 2019 года понятие «мотоблок» не было закреплено ни в одном нормативно-правовом акте, поэтому управление5 такими средствами подлежало квалификации по ст. 12.29 КоАП РФ – нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.

     В феврале текущего года решением Коллегии Евразийской экономической комиссии за №; 25 « О квалификации мотоблока в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» такое понятие определено, и принято решение, что такие виды транспортных средств представляют собой устройство с возможностью крепления навесного или прицепного оборудования, управляемое рядом идущим водителем при помощи рулевого устройства в виде двух рукояток с одной ведущей осью, двигателем внутреннего сгорания, конструктивные особенности которого предусматривают возможность установки на ведущую ось рабочих органов для обработки почвы или колес, имеющее тяговое сцепное устройство или приспособление крепления навесного устройства. Поэтому их следует отнести к категории «тракторы одноосные».

     В соответствии с этим   управление мотоблоком по дорогам общего пользования в настоящее время квалифицируется по всем статьям главы 12 КоАП РФ, в том числе за управление без  водительского удостоверения тракториста-машиниста категории «А» - по ст. 12.7, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

За управление мотоблоком в состоянии опьянения, водитель привлекается к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере тридцать тысяч рублей с лишением права управления транспортны средством на срок от полутора до двух лет.

     Кроме этого, в случае, если мощность двигателя превышает рабочий объем 50 куб. см. действия водителя подлежать дополнительной квалификации по ст. 12.1-12.3 КоАП РФ , управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, без государственных регистрационных знаков, без регистрационных документов, влечет наложение административных штрафов в размере от пятисот до восемьсот рублей.

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Боготольский» майор полиции П.В. Сурнаков

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения