Несовершеннолетнии за рулём

13.08.2019

Транспортное средство, каким бы оно ни было, является предметом повышенной опасности. Если водитель непрофессионален, имеет неполный багаж знаний и имеет маленький опыт, то это может негативно сказаться на других участниках дорожного движения. Поэтому от всех этих факторов зависит не только жизнь самого водителя, но и всех других, кто относится к участникам дорожного движения. Сейчас всё чаще происходят такие случаи, когда за рулём оказывается совсем неопытный и несовершеннолетний ребёнок.

По законам Российской Федерации никто не имеет права управлять и садиться за руль автомобиля без водительского удостоверения. Если ребёнку не исполнилось 18 лет, то в Кодексе говорится о том, какая ответственность возлагается. 

Согласно законодательным актам, любой гражданин, находящийся за рулём без водительского удостоверения, лишится автомобиля, то есть авто отправится на штрафную стоянку.

Учёт в ПДН – подразделение по делам несовершеннолетних

Ещё один часто задаваемый вопрос – это, поставят ли ребёнка на учёт в полицию. Этот вопрос тоже регулируется законодательством. Так, если ребёнка поймали впервые за такое правонарушение, то, скорее всего, его на учёт в подразделение по делам несовершеннолетних не поставят. А вот при повторном правонарушении это вполне возможно. 

Дети за рулём машины не должны находиться. Нарушая это правило, владелец автомобиля нарушает закон. Если инспектор остановит автомобиль, которым управляет несовершеннолетний, то это повлечёт за собой проблемы. Наложение штрафа и эвакуация автомобиля – это минимум последствий. Если несовершеннолетний не имеет собственного заработка, то штраф автоматически накладывается на родителей правонарушителя. Если нарушение было зафиксировано ни один раз, то есть вероятность, что сведения будут переданы в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Кроме таких последствий, дело может принять иной оборот. Родителей могут привлечь к административной ответственности по статье 5.35 ч.1. КоАП. В ней говорится, что в случае, когда родители недобросовестно исполняют обязанности по воспитанию, а также по содержанию ребёнка, стоит ждать предупреждения или же наложения штрафа. Сумма штрафа составляет до 500 рублей.

Не стоит думать, что дети попадают в различные происшествия только по вине других. В первую очередь, необходимо донести, что транспорт – это опасно. Нужно соблюдать все установленные правила, особенно те, которые касаются вождения автомобиля или любого другого транспорта. По достижению определённого возраста можно получить право управлять тем или иным видом транспорта. Но управлять автомобилем можно не раньше, чем с 18 лет.

 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения