Оформление техосмотра и полиса ОСАГО

26.08.2019

 

К сожалению, не все страховые компании относятся к оформлению ОСАГО с должной ответственностью. Иногда представители страховой компании допускают разного рода нарушения, сулящие проблемы при наступлении страхового события. Рассмотрим детально процесс заключения договора, чтобы понять, как избежать проблем на этом этапе.

Вопрос полномочий

Всегда присутствует риск покупки поддельного или краденного полиса ОСАГО . Если автовладелец приобрел такой документ, а в дальнейшем стал виновником дорожной аварии, ему придется самостоятельно компенсировать весь ущерб. Этого легко избежать, если правильно оценить полномочия представителя страховой компании ещё до оформления договора.

Страховая компания непременно должна иметь соответствующую лицензию, а также входить в профессиональный союз автостраховщиков (РСА).

Реестр всех действительных членов союза размещен на официальном сайте организации. Если компания состоит в РСА, нет смысла проверять её лицензию, ведь без этого документа ей не попасть в упомянутый реестр.

Подпись представителя

Договоры ОСАГО подписывают либо штатные менеджеры компании, либо её партнёры. У последних непременно имеется агентский договор со страховщиком. При этом и менеджеры, и партнеры компании должны иметь доверенность на право получения денег и подписания полисов ОСАГО. Соответственно, полномочия представителя компании подтверждаются следующими документами:

  • удостоверение сотрудника страховой компании или агентский договор.
  • нотариально заверенная доверенность.

Стоит обратить отдельное внимание на наличие последнего документа, ведь если полис подпишет неуполномоченное лицо (пусть даже менеджер компании), страховщик попытается признать такой документ недействительным в судебном порядке.

Конечно же, страховая компания вряд ли сможет аннулировать оплаченный полис, подписанный лицом без соответствующих полномочий. Чаще всего в подобной ситуации суды оказываются на стороне автовладельцев, но такое разбирательство сильно увеличит срок выплаты, порой на полгода-год.

Проверка документов

Полисы ОСАГО изготавливают исключительно типографским способом с применением технологии защиты от подделок. Все бланки имеют индивидуальные номера, потому не может быть двух полисов с одинаковыми серией и номером. Подробное описание отличительных признаков настоящего бланка есть в статье:

Как не стать жертвой мошенников при покупке ОСАГО?

Однако даже покупка оригинального полиса не гарантирует отсутствие проблем. Если в документе содержатся ошибки, страховая компания может отказать в возмещении ущерба или начнет тянуть время при возмещении ущерба.

Соответственно, перед подписанием документов стоит внимательно перепроверить все графы полиса и заявления на страхование. Часто автовладельцы недооценивают важность заявления, а ведь именно в нём содержатся основные сведения о водителях и автомобиле. Ошибки в этом документе не менее критичны, чем помарки и неточности в страховом полисе. Заявление является обязательным приложением к договору, поэтому имеет такую же юридическую силу.

Электронный полис

Закон разрешает заключать договор ОСАГО без бумажного бланка. При этом утрачивает актуальность проверка подлинности полиса и полномочий представителя страховой компании, но появляется риск покупки подделки на мошенническом сайте-клоне. Чтобы избежать риска приобретения «левого» электронного полиса, нужно проверять адрес сайта в специальном реестре РСА . В данном перечне приведены адреса официальных сайтов всех страховых компаний, уполномоченных продавать е-ОСАГО. Правда, есть еще крупные независимые сайты, сотрудничающие со страховыми компаниями. Оформление полиса через один из таких калькуляторов ОСАГО вполне допустимо.

Электронный порядок страхования предполагает самостоятельное заполнение заявления, потому при оформлении договора через Интернет следует уделить особое внимание поиску опечаток. Стоит делать это крайне внимательно, ведь иначе сложно избежать ошибок. Если допущенные автовладельцем ошибки приведут к снижению платы за страховку, то при обнаружении неточностей страховая компания потребует возврата незаконно сэкономленных средств, а в случае ДТП по вине клиента предъявит ещё и требование о возврате денег, выплаченных потерпевшим, так называемый регресс.

Оплата страховки

Существует всего два способа оплаты полиса ОСАГО: в наличной форме или безналичным платежом. В последнем случае всегда можно подтвердить факт перечисления страховой премии выпиской по счёту или платёжным поручением. Страховая компания гарантировано получит деньги, после чего выдаст клиенту страховой полис.

А вот с оплатой наличными всё обстоит сложнее: отечественные компании вправе принимать такие платежи только по квитанциям установленной формы (А7). Подобные документы изготавливают в типографии, но без применения технологии защиты от подделок. Следовательно, нет смысла проверять квитанцию на предмет подлинности.

При этом все же стоит обратить внимание на подпись представителя страховщика и печать организации. Они должны быть выполнены синими чернилами без применения факсимиле и технологии типографской печати.

В идеале стоит оплачивать страховую премию в кассе страховой компании, ведь в таком случае в дополнение к квитанции клиенту выдадут чек. Соответственно, наличие этих двух документов снимет любые возможные вопросы о времени и объёме оплаты договора.

Процедура осмотра

Как известно, при оформлении бумажного варианта полиса ОСАГО страховщик вправе требовать осмотра машины. При этом многие компании злоупотребляют этим правом, создавая заведомо невыполнимые условия осмотра. Однако в большинстве случаев проведение упомянутой процедуры направлено на предотвращение случаев мошенничества.

При возможности стоит показать машину менеджерам страховщика, ведь в таком случае у них будет меньше сомнений в честности автовладельца. Соответственно, процедура предстрахового осмотра поможет сократить время урегулирования убытка, так как компания будет иметь полное представление о техническом состоянии машины на момент страхования.

Но в крайнем случае закон позволяет обойтись и без осмотра авто, если страховая компания и клиент не пришли к соглашению о времени и месте осмотра. А в случае с электронным ОСАГО осмотр вовсе не требуется.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения