Погода в районе

четверг, 27 февраля

-12..-14 С

давление 739..741 мм рт.ст., ветер Восточный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 27.02.2020

EUR 71,2439

USD 65,5177

www.cbr.ru

Сотрудники Госавтоинспекции разъясняют об оизменения в законодательтве

20.01.2020

     1 января 2020 года на всей территории России вступил в силу новый порядок регистрации транспортных средств в ГИБДД. Он введен Федеральным законом № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

   1)  Основное изменение – теперь с 1 января 2020 года официально можно получать госномера на новые автомобили не в отделениях ГИБДД, а прямо в автосалонах. Правила регистрации дополнены пунктом, согласно которому подразделения ГИБДД осуществляют регистрацию автомобилей как самостоятельно, так и совместно со специализированными организациями. В число этих организаций входят и автосалоны, которые соответствуют определённым требованиям.

Если автовладелец обращается в ГИБДД по месту своей прописки (в пределах субъекта РФ), то он по желанию может получить в ГИБДД и услугу присвоения номера, и сами госномера. Если же он обращается для постановки на учёт в ГИБДД другого региона, то там ему только присвоят номера, а получить  госномера он сможет в своём регионе, обратившись в аккредитованную организацию по изготовлению госномеров.

В случае получения госномеров в автосалоне всё взаимодействие с ГИБДД будет лежать на плечах аккредитованного специалиста автосалона.

Напоминаем о том, что управление зарегистрирорванным транспортным средством без государственных регистрационных знаков  - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев ( ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ).

 

  2)  Запрещена регистрация транспортных средства на собственников младше 16 лет или недееспособных граждан. Ранее эта лазейка позволяла регистрировать автомобили на подростков до 16 лет, которых по закону не могли привлечь к уплате штрафов, налогов и т.д. Теперь так сделать не получится – даже в случае наличия в собственности подростка автомобиля поставить его на учёт можно только на имя одного из родителей или опекуна.

 

    3)  В случае обращения в ГИБДД для регистрации автомобиля зарегистрировать его обязаны не только по месту жительства владельца, но и в любом другом отделении по месту обращения, вне зависимости от прописки.    Однако, при получении госномеров им будет присваиваться код региона согласно прописке собственника, независимо от места обращения.

 

     4) Если на автомобиль оформлен электронный ПТС (ЭПТС), то предъявлять его при регистрации не нужно – информация о нём будет доступна в базе данных.

 

       5) Также в новых правилах прописано, что за гражданами или юрлицами нельзя зарезервировать отдельные сочетания букв или цифр (так называемые «красивые» номера).

 

      6) Установлены требования к дополнительной маркировке автомобилей в тех случаях, когда идентификация транспортного средства невозможна или затруднена вследствие следующих причин: естественный процесс коррозии (т.е., если номер на кузове заржавел или сгнил); повреждение элементов автомобиля, на которые была нанесена маркировка его изготовителя (например, из-за ремонта, сокрытия, изменения или уничтожения номера вследствие противоправных действий третьих лиц).

C 1 января 2020 года можно будет нанести дополнительную маркировку, что позволит поставить их на учёт в ГИБДД. Дополнительная маркировка представляет собой проставление идентификационного номера ТС, дополнительно нанесенного на его основной компонент.

 

И.о. начальника ОГИБДД  МО МВД России «Боготольский»

старший лейтенант полиции  П.В. Володченко

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Проекты нормативных и правовых актов

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения