В Боготольском районе сохраняется положительная динамика развития

20.10.2011

На очередном аппаратном совещании, которое вел глава Боготольского района Равиль Бикбаев, руководители структурных подразделений представили отчеты о проделанной работе. В частности, основное внимание уделили докладу на тему: «Прогноз социально- экономического развития Боготольского района на 2012-2014 годы». По словам докладчика начальника отдела экономики и планирования Максима Катаровского, администрация Боготольского района, как и все муниципальные образования, ведет ежегодную плановую работу по формированию и уточнению прогноза социально-экономического развития района на ближайшие три года.

И здесь необходимо отметить, что, невзирая на все сложности, администрации удается создавать и удерживать положительную динамику у большинства социально-экономических показателей. Согласно документу доклада, показатели, характеризующие уровень жизни населения района согласно итоговым и прогнозным данным растут и будут расти, что вселяет уверенность в завтрашнем дне. Денежные доходы населения в 2010 году составили 855,5 млн. рублей, по сравнению с 2009 годом денежные доходы увеличились на 26,7% . По оценке 2011 года денежные доходы населения составят 917,8 млн. рублей, темп роста составит 107,3 %, по прогнозу до 2014 года денежные доходы составят 1,2 млрд. рублей. Оплата труда работников за 2010 год возросла в среднем на 8,9%. Объем выплаченных пенсий и пособий увеличился по сравнению с 2009 годом на 28,3%. По оценке 2011 года среднедушевые денежные доходы составят 6891,2 рубля или 109,6 % к 2011 году. По прогнозу до 2014 года среднедушевые денежные доходы вырастут еще на 45% по отношению к 2010 году. В администрации района отмечают, что на этом положительная динамика не заканчивается. Вопрос заработной платы в районе определен, как приоритетный. Самое главное в социальном блоке это то, что почти вся сеть муниципальных учреждений осталась на прежнем уровне, что позволило сохранить рабочие места.

Катаровский сообщил, что на протяжении последних трех лет в районе особое внимание уделяется повышению предпринимательской активности. « На сегодняшний день государство на эти цели выделяет немалые суммы, об этом говорит и ежегодный рост бюджета районной программы по поддержке предпринимательства. Растут производственные показатели и увеличиваются число индивидуальных предпринимателей в районе. Так по итогам 2010 года Боготольский район занял второе место в крае по административным мерам поддержки. Но по предпринимательской активности – только 25-е. Это говорит о том, что административный ресурс насколько возможно включается по всем направлениям, но не хватает активности предприятий и самих граждан. Нужны свежие идеи и стремление к развитию. У нас отличное географическое место расположения, поэтому нами определены практически все виды экономической деятельности, как приоритетными. Мы максимально сняли административные барьеры, но желаемой обратной связи пока нет»,- заявил в своем выступлении Катаровский.

Стоит отметить, что наряду с основными видами экономической специализации района прогнозируется оказание посильных содействий в развитии малоосвоенных направлений экономической деятельности, в частности туризма. Учитывая особенности территории в числе приоритетных и перспективных были определены такие направления, как агротуризм и паломнический туризм. Планируется обеспечивать всесезонность туризма и развивать смежные с туризмом направления. Для создания разнопрофильной туристской инфраструктуры планируется привлекать малый бизнес, а также имеющиеся ресурсы учреждений культуры и спортивно-оздоровительных учреждений района.

В администрации Боготольского района отмечают, социально-экономический прогноз более точно определил параметры развития территории, что позволит муниципалитету целенаправленно осуществлять комплексную программу социально-экономического развития района.

Дополнительная информация по тел. 8(39157) 2-58-40, пресс-служба администрации Боготольского района

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения