Информация межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов

24.05.2012

   В ходе проведения надзорных (контрольных) мероприятий Межрайонным отделом по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов в отношении муниципальных районов и муниципальных поселений Западной группы районов Красноярского края в 2011 году, очаги дикорастущей конопли общей площадью более 810 га выявлены на территориях 9 муниципальных районов. По всем выявленным фактам возбуждены дела об административном правонарушении, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Вся выявленная конопля уничтожена. Краевой целевой программой «Комплексные меры по преодолению распространения наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае на 2010-2012 годы» предусмотрены субсидии бюджетам муниципальных образований края на проведение работ по уничтожению дикорастущей конопли. Вместе с тем, темпы и эффективность проводимых работ не отвечают требованиям ситуации.
   Несвоевременное выполнение работ по уничтожению конопли приводит к крайне неэффективному использованию бюджетных средств, не позволяет добиться основной их цели – сокращения площадей произрастания конопляных полей.
   Согласно современной классификации, род Конопля включает в себя вид с тремя подвидами:
- Сannabis sativa – Конопля посевная,
- Cannabis indicia – Конопля индийская,
- Cannabis ruderalis – Конопля сорная.
   Конопля сорная – невысокое растение (до 60см) с небольшими тонкими листьями и тонким центральным стеблем. В благоприятных условиях растения могут достигать высоты 3 м. По внешнему виду может быть похожа на культурную коноплю. Данный подвид конопли не употребляется для производства волокна и масла, однако иногда используется для изготовления психотропных продуктов. Дикорастущая конопля – злостный сорняк, с которым очень сложно бороться. На одном растении в течение одного полевого сезона созревают более 2000 семян. По этой причине для борьбы с ней необходим целый комплекс агротехнических и химических мероприятий. Обычное скашивание зарослей конопли практически не дает никакого результата, так как в почве остаются ее семена, которые не теряют всхожести, даже пролежав в земле несколько лет.
   Рекомендации по эффективным способам уничтожению зарослей дикорастущей конопли.
   Агротехнические и механические меры уничтожения
1. Глубокая зяблевая вспашка осенью на глубину 22-25 см.
2. Весной по всходам дикорастущей конопли 2-х кратное боронование и посев поздних яровых культур (кукурузы, гречихи, проса).
3. На небольших участках в несколько квадратных метров организация ручной прополки.
   Химическая прополка гербицидами
Конопля сорная по своей биологической особенности в сильной степени чувствительна к гербицидам сплошного действия.
Наиболее уязвима конопля сорная к химическим средствам в ранние сроки своего развития, от всходов до 4-6 листиков.
   При запаздывании со сроками обработки, эффективность гербицидов значительно снижается, а при развитом растении они практически не срабатывают.
На больших массивах, вне населенных пунктов для уничтожения зарослей конопли можно применять следующие препараты.
    Гербициды сплошного действия (группа глифосфатов): Глиф Алт, Глифор, Дефолт, Раундап, Спрут, Торнадо, Ураган Форте и некоторые другие средства защиты.
Нормы внесения гербицидов сплошного действия на один гектар составляют от 2 до 6 литров, в зависимости от степени засоренности. При необходимости обработка может проводиться до 2-х раз.
На посевах сельскохозяйственных культур, при наличии очагов конопли можно применять: Банвел, Гранстар, Гренч, Диален Супер и другие. Норма внесения 2-3 литра на гектар.
    На землях несельскохозяйственного использования рекомендуется применение гербицидов замедленного действия: Анкор-85, Аккорд, Атрон и Напалм. На обработанных этими препаратами участках растений не будет появляться несколько лет. Норма внесения 2-6 л/га. Для обработок небольших участков можно использовать опрыскивающую технику или ручные опрыскиватели.
   В целях обеспечения реализации дальнейшей политики направленной на уничтожение дикорастущей конопли на территории западной группы Красноярского края, главам муниципальных образований необходимо уделять особое внимание вопросам организации мер, направленных на сокращение очагов дикорастущей конопли, взяв это направление работы под личный контроль
К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения