Погода в районе

пятница, 01 июля

12..14 С

давление 726..728 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 01.07.2022

EUR 54,6405

USD 52,5123

www.cbr.ru

О представлении отчетности в налоговый орган в электронной форме

31.01.2022

Через оператора ЭДО

     Представление отчетности в электронной форме осуществляется по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота.

     ТКС – это система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде.

Преимущества данного способа представления:

  • нет необходимости приходить в налоговые органы, так как отчетность в любое время суток может быть отправлена из офиса налогоплательщика (экономия временных затрат);
  • не требуется дублирования сдаваемых документов на бумажных носителях;
  • сокращение количества технических ошибок (отчетность формируется в утвержденном формате с использованием средств выходного контроля, посредством которого проверяется правильность заполнения полей форм отчетности);
  • оперативность обновления форматов представления отчетности (при изменении форм налоговой и (или) бухгалтерской отчетности или введении новых форм отчетности до срока представления отчетности налогоплательщик получает возможность обновить версии форматов в электронном виде);
  • гарантия подтверждения доставки документов (возможность в течение суток получить подтверждение выполнения обязательств налогоплательщиком, а также в оперативном режиме посмотреть свою личную карточку, таким образом, нет необходимости ждать актов сверки);
  • защита отчетности, представляемой в электронной форме по ТКС, от просмотра и корректировки третьими лицами;
  • возможность получения в электронном виде справки о состоянии расчетов с бюджетом, выписки операций по расчетам с бюджетом, перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в налоговую инспекцию, акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, актуальные разъяснения ФНС России по налоговому законодательству а также направить запрос информационного характера в налоговые органы.

     С информацией о действующих по месту регистрации Вашей организации специализированных операторах связи можно ознакомиться на странице интернет сайта ФНС России «Организаций - операторов электронного документооборота».

Через сайт ФНС России

     Представление отчетности в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи в рамках проводимого ФНС России пилотного проекта может осуществляться через сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

     Подробную информацию о данном способе представления можно получить с помощью сервиса интернет сайта ФНС России "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде"

В отдельных случаях налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию в электронной форме (ст. 80 НК РФ)

  • если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • если создана (в том числе реорганизована) организация с численностью работников превышающая 100 человек;
  • если такая обязанность предусмотрена применительно к конкретному налогу.

Порядок подключения

  1. Выбираем оператора связи и заключаем с ним договор

     Оператор электронного документооборота ? организация, предоставляющая услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС.

Операторы электронного документооборота должны отвечать установленным требованиям, иметь необходимые технологии для представления отчетности по ТКС и заключить договор с Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации.

Информация о действующих по месту регистрации Вашей организации операторов электронного документооборота

        2.Получаем электронную подпись

     При предоставлении отчетности по ТКС она должна быть передана с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (ст. 80 НК РФ).

Понятие усиленной квалифицированной электронной подписи введено Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (ст. 5 Закона).

Документ в электронном виде, подписанный электронной подписью, приобретает юридический статус, т.е. имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с собственноручной подписью и печатью.

Документ, подписанный ЭЦП в течение срока действия сертификата ключа проверки, выданного в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», но не позднее 31 декабря 2013 г., приравнивается к электронному документу, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.

     C 1 января 2022 года на ФНС России возложены функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Выполнение ФНС России указанных функций предусматривается в соответствии с пунктами 1 и 3 части 1 статьи 17.2 и статьей 17.3 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (в ред. Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ).

         3.Приобретаем программное обеспечение

     совместимое с программным обеспечением, установленным в Вашей налоговой инспекции, и устанавливаем его на компьютере, имеющем выход в сеть Интернет. Необходимое программное обеспечение может быть предоставлено оператором связи.

При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Выборы 2021

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения