Погода в районе

вторник, 26 января

-34..-36 С

Пасмурно, давление 751..753 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 26.01.2021

EUR 91,1458

USD 74,8569

www.cbr.ru

Опасный вирус набирает обороты

06.08.2012

Справка

Африканская чума свиней - коварная болезнь не опасна для человека, но наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Это разрушительная вирусная болезнь, которая угрожает разведению свиней. Для нее нет вакцины, лечение запрещено, в случае появления очага инфекции больное поголовье уничтожается, а также ликвидируются все свиньи в очаге и в радиусе 20 км от него. Кроме того, уничтожаются животноводческие помещения, в которых содержались заболевшие животные. С территорий, где введен карантин, запрещен вывоз животноводческой продукции, животных и даже фуражного зерна. А это неизбежно влечет экономические потери региона.

Опасный вирус набирает обороты

Тревожная новость облетела недавно ленты информагентств. В Тверской области опасный вирус – африканская чума свиней – выявлен в одном из крупнейших свинокомплексов региона - на племзаводе "Заволжский", поставляющем свинину крупным российским производителям мясопродуктов. По информации Россельхознадзора, 33 000 свиней в хозяйстве будут убиты бескровным методом и сожжены в ближайшее время. Остается опасность уничтожения всего поголовья племзавода, а это еще 90 000 голов свиней.

Это вторая крупная вспышка вируса в России в этом году. В январе из-за вспышки заболевания только в трех неблагополучных пунктах Краснодарского края было уничтожено около 40 тысяч голов свиней.

Ситуация с распространением АЧС остается напряженной в европейской части страны. Только с 30 июня по 18 июля на территории Тверской области зарегистрировано 17 новых неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней. Прогноз дальнейшего распространения болезни неблагоприятный - новый очаг инфекции может появиться в любом регионе России. Реальная угроза заноса АЧС сохраняется и в отношении Красноярского края. Мы попытались узнать, угрожает ли вирус нашему региону.

 

Готов ли край противостоять африканской чуме свиней?

 

Для предупреждения распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России разработан специальный план мероприятий, контроль выполнения которого осуществляет Россельхознадзор и, в частности, Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами ветеринарных требований при содержании свиней, производстве, заготовке продукции свиноводства.

Работа в этом направлении ведется. Но, как показывают проверки, не все владельцы свиноводческих предприятий, фермерских хозяйств осознают масштаб опасности. Отдельными хозяйствами не принимается должных мер по обеспечению защиты предприятий от заноса инфекции, не оборудованы необходимые ветеринарно-санитарные объекты.

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов рассказывает:

- За первое полугодие 2012 года Управлением проведено 72 проверки свиноводческих хозяйств в части соблюдения ветеринарно-санитарных требований. В результате за выявленные нарушения возбуждено 34 административных дела, выдано 30 предписаний. В отношении 7 хозяйствующих субъектов, грубо нарушавших требования ветеринарного законодательства, материалы дел направлены в суды для принятия решения о временной приостановке деятельности.  Один материал направлен в прокуратуру для понуждения хозяйствующего субъекта исполнить требования законодательства либо рассмотреть вопрос о полном прекращении деятельности в сфере свиноводства.

В результате принятых мер, в том числе административного воздействия, в большинстве хозяйств края устранены нарушения требований ветеринарно-санитарных правил при содержании и разведении свиней и введены в действие ветеринарно-санитарные объекты, необходимые для защиты предприятий от заноса инфекции. В настоящее время уровень ветеринарно-санитарной защищенности в большинстве свиноводческих предприятий оценивается как удовлетворительный. В тоже время отсутствие постоянного контроля за режимом эксплуатации ветеринарных объектов на предприятиях не гарантирует защиты от заноса опасного вируса.

Проверяются места несанкционированной торговли продукцией животного происхождения. Как правило, на прилавках таких торговых точек находится продукция, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу. На мясо нет ветеринарных сопроводительных документов. В этом направлении за первое полугодие 2012 года специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с правоохранительными органами проведено 15 контрольно-надзорных мероприятий. В результате приостановлено 502 кг продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, из которой 202 кг по результатам экспертизы уничтожено.

Дикие кабаны – потенциальный резервуар вируса

По словам специалистов, потенциальным резервуаром африканской чумы свиней являются дикие кабаны. Одно из направлений работы по предотвращению АЧС – проверка охотничьих хозяйств на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства.

С начала этого года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю уже проверено восемь охотхозяйств. При этом практически во всех выявлены нарушения ветеринарных требований. Так, для подкормки животных используются корма, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и ветеринарный контроль. Не представлена информация о проведении ветеринарной санитарной экспертизы добытых животных. Практически во всех охотхозяйствах не проводится отбор проб от отстреленных кабанов для проведения мониторинговых исследований на наличие вируса АЧС, не оборудованы места для разделки туш животных, а также не организованы места для утилизации (уничтожения) биологических отходов. Кроме того, в проверенных охотхозяйствах не проводится дезинфекция подкормочных площадок. Материалы 8 дел по результатам проверок охотпользователей переданы в Природоохранную прокуратуру Красноярского края для принятия мер прокурорского реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений и привлечения виновных к административной ответственности.

Угроза на дороге

К сожалению, далеко не везде ситуация внушает оптимизм. Большой резонанс получила история с придорожными кафе. Специалисты краевого Управления Россельхознадзора совместно с органами внутренних дел и прокуратуры края провели 37 проверок мест придорожного общественного питания, осуществляющих свою деятельность на трассах федерального и краевого значения.

Результат впечатляет – в 28 проверенных кафе выявлены грубые нарушения ветеринарных требований. Так, сырая мясная продукция находится в обороте без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность в ветеринарном отношении. Кроме того, установлены грубые нарушения при сборе и утилизации пищевых отходов. Отходы реализуются на корм животным в личные подсобные хозяйства. Ветеринарными службами районов использование пищевых отходов не контролируется. При этом специалисты отмечают, что бесконтрольное использование пищевых отходов без предварительного термического обеззараживания является одним из основных факторов распространения вируса АЧС в европейской части страны.

Анализ распространения болезни показывает, что в 50 % случаев заболевание возникло от использования в корм животным необеззараженных пищевых отходов.

Примеров таких в жизни немало. Солдату пришла посылка с колбасой или салом из региона, неблагополучного по африканской чуме свиней. Отходы пошли на корм свиньям здесь же, в подсобном хозяйстве воинской части или в личное подсобное хозяйство. Итог – вспышка вируса. Подобная цепочка распространения АЧС в подсобных хозяйствах учреждений  ГУФСИН, где осужденные нередко получают посылки с продукций свиноводства из неблагополучных территорий.

Все мы видели прилавки с арбузами, данями, выращенные на полях Волгоградской области и других регионов, которые запросто могли посетить больные дикие кабаны.

Опасный вирус сам находит себе дорогу. Водитель-дальнобойщик, взяв в дорогу сала или мяса и выбросив отходы бродячим вдоль трассы свиньям, также может принести беду.

Выгул свиней запрещен

Вопиющий случай выявлен специалистами в Манском районе. На территории придорожного кафе установлен факт выгула свиней. Заметим, что в кафе обнаружено сырое мясо без документов, а отходы без всякой обработки складируются вблизи здания... Получается путь этих отходов в корм животным, как говорится, заказан.

И это при том, что Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю неоднократно отмечалось - владельцам животных, в том числе личных подсобных хозяйств, имеющих свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил. В том числе, недопустим выгул свиней на территории населенных пунктов. Что уж говорить о федеральной трассе, где круглосуточно проезжает транспорт со всех уголков страны.

В большинстве случаев причиной вспышки вируса является отсутствие бдительности, халатность и безответственность.

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю отмечает - не допустить занос АЧС в край можно только при соблюдении всех необходимых требований. Это касается не только свиноводческих предприятий, но и личных подсобных хозяйств.

Жителям края стоит помнить, что в корм животным ни в коем случае нельзя использовать необеззараженные пищевые отходы. В случае ввоза кормов стоит учитывать, что к перевозке допускается только корм, прошедший термическую обработку. Необходимо иметь разрешение ветеринарной службы и оформленные ветеринарные сопроводительные документы.

В нашей стране сложилась крайне сложная ситуация с опасным вирусом. Под угрозой – вся свиноводческая отрасль. Поэтому бдительность необходима каждому из нас. Приобретая продукцию животноводства, необходимо обратить внимание, прошла ли она ветеринарно-санитарную экспертизу (об этом говорит наличие клейма). При необходимости нужно запросить ветеринарные сопроводительные документы. Не приобретать продукцию в несанкционированных торговых точках, на дорогах.

 

Наталья Шемелина

Фото Управления Россельхознадзора

по Красноярскому краю

и с сайта www.ursn-rm.ru

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения