Родник

16.10.2012

11 октября прошло торжественное открытие и освящение родника Святого православного Федора Томского в с. Красный Завод.Федор Томский жил в XIX веке в Сибири и по легенде являлся императором  Александром Первым, который якобы инсценировал свою смерть и стал монахом – скитальцем. Федор Кузьмич за свое подвижничество был  канонизирован православной церковью в 1984 году. На месте молитвенного подвига старца сейчас расположен святой источник. В народе ходит молва о его чудодейственной воде. И, действительно, она очень чистая, вкусна и целебная. Круглый год к источнику едут люди из г. Ачинска, г. Боготола, сел Боготольского района. В праздничные дни у источника одновременно собирается до 100 человек.

05 июля 2011 года, священнослужители Казанского собора города Ачинска отслужили молебен с Акафистом святому праведному Федору Томскому, в день его общецерковной памяти, у родника, освященного в его честь в селе.  11 октября родник осветил настоятель прихода Никольской церкви города Боготола, иерей Александр Яблушевский.

На протяжении всего лета родник облагораживали как собственными силами, так и благодаря выигранному проекту  «Глоток воды из чистого источника», заявителем в котором выступал Местный благотворительный фонд социальной поддержки «Во благо» Боготольского района, а исполнителями – администрация Боготольского района, жители села Красный завод, индивидуальный предприниматель Алексей Тукоев из д. Коробейники и его помощники.

После освящения родника всех присутствующих ждал небольшой подарок от музыкальных коллективов «Зори Причулымья» - Краснозаводской СДК, атак же «Родники народные» - Боготольский СДК. После чего поздравительную речь произнес глава Боготольского района Р.Р. Бикбаев, М.А. Катаровский представитель Местного благотворительного фонда социальной поддержки «Во благо» Боготольского района отметил благодарственными письмамисамых активных и неравнодушных жителей за помощь в облагораживание родника. На торжественное открытие в качестве гостя прибыла Л.А. Владыко - ответственный секретарь грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития»

В заключение все желающие могли набрать воды из источника или взять заранее приготовленную воду с символичными этикетками.

Елена Писаренко

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Флаг района

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения