«Теневые» зарплаты

11.12.2012

   Не секрет, что наиболее распространенным нарушением законодательства в налоговой сфере является выплата работодателями своим работникам заработной платы в "конверте", то есть так называемой "серой", "теневой" зарплаты. Теневая зарплата вовсе не безобидное нарушение. Оно представляет угрозу как для бюджета, так и для работодателя и, самое важное, для каждого работника. Так «теневые» зарплаты негативно скажутся на будущей пенсии. Будут отсутствовать социальные выплаты, оплачиваемый больничный или декретный отпуск, а также невозможность получения кредита в банке. Задумайтесь о такой ситуации, если по вине работодателя работник лишится трудоспособности, то он просто не сможет претендовать на пожизненные выплаты в размере «теневой» зарплаты, а только на выплаты от ее официальной части, которая иногда оказывается ниже прожиточного минимума.
   «Теневые» выплаты зарплатного характера достигают в настоящее время около трети по отношению к официально оформленной зарплате. Поскольку выплаты «серой» заработной платы наносит значительный ущерб не только государству, но и гражданам нашей страны, поэтому работа по предотвращению и пресечению этих нарушений является в настоящее время одной из приоритетных задач налоговых, правоохранительных и других государственных органов.
   Причин того, что люди идут на получение такой зарплаты много, самое главное - низкая социальная активность, неуверенность в завтрашнем дне, недоверие к государству. Находясь хоть раз на стадии выживания, и получив единожды «серую» зарплату, люди боятся потерять то, что имеют на сегодняшний день, и о грядущей пенсии стараются не думать. Особенно это касается молодежи. Нельзя не сказать и о правовой безграмотности населения, которое к тому же полагается либо на «авось», либо на совесть тех, кто их нанимает на работу.
   И все-таки: можно ли найти хотя бы один плюс в системе «конвертов»? Один плюс определенно есть — это ощущение денег. Денег, не уменьшенных всеми возможными налогами, а доходов именно и только твоих, здесь и сейчас. Правда, ощущение это быстро проходит! И хотелось бы, чтобы один этот плюс никогда не перевешивал все законопослушные минусы.
К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения