Погода в районе

вторник, 19 января

-9..-11 С

Пасмурно, давление 727..729 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 6 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 19.01.2021

EUR 89,3304

USD 73,9735

www.cbr.ru

«Единая Россия» запускает новый партийный проект «России важен каждый ребенок»

24.01.2013

   В ближайшее время в регионах будут определены координаторы проекта и созданы рабочие группы для выработки предложений по развитию института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот
   По итогам селекторного совещания, в котором приняли участие секретари региональных отделений, руководители законодательных собраний и фракций «Единой России» в региональных парламентах, «Единая Россия» начинает реализацию общефедерального проекта «России важен каждый ребенок».
   На федеральном уровне уже создана рабочая группа под руководством секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Группа уже выступила с предложениями по развитию национального усыновления. Среди первоочередных задач - совершенствование условий проживания и воспитания детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оптимизация существующей системы усыновления, расширение системы мер поддержки всех форм семейного устройства детей.
   Подготовленные предложения будут направлены в Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, в министерства и ведомства, занимающиеся проблемами детей-сирот.
   Кроме того, «Единая Россия» намерена в ближайшее время инициировать рассмотрение Государственной Думой поправки в закон «Об образовании», касающиеся предоставления права на внеочередное поступление в вузы детей-сирот.
   В рамках проекта партия будет содействовать созданию консультационных центров и центров социальной адаптации, проводить активную разъяснительную работу с населением, оказывать помощь семьям, взявших детей на воспитание, и семьям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
   В ближайшее время рабочие группы для выработки предложений по развитию института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот будут созданы и в регионах, в том числе Красноярском крае.
   В течение недели Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия» определит координатора нового партийного проекта и разработает «Региональную дорожную карту» проекта для системного подхода к реализации указа Президента, а также поиска новых решений для развития усыновления в России.

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" НАЧИНАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ НОВОГО ПАРТИЙНОГО ПРОЕКТА ПО ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Владимир ПУТИН: Нам нужно самим стимулировать передачу в российские семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Все мы - и должностные лица, и гражданское общество - ответственны за ситуацию с сиротами в нашей стране.

Сергей НЕВЕРОВ: Важно помочь ребятам найти свою семью, оказать поддержку тем, кто готов взять сироту, улучшить условия проживания и воспитания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И в этом не должно быть равнодушных.

Ольга БАТАЛИНА: Задачи, которые мы ставим перед собой: во-первых, помочь каждому ребенку сохранить семью, если она у него есть, а если у него ее нет, то найти новую семью. Во-вторых, оказать поддержку тем гражданам, которые готовы взять ребенка на воспитание. В-третьих, улучшить условия проживания и воспитания детей в учреждениях для сирот, и особое внимание уделить вопросам социализации детей-сирот после их выпуска из данных учреждений.

Дмитрий ТРАВКИН: В рамках реализации проекта "России важен каждый ребенок" считаю особенно важным выполнение двух задач: установление шефства партийных отделений над учреждениями для детей-сирот и вхождение депутатов от "ЕДИНОЙ РОССИИ" всех уровней в попечительские советы при данных учреждениях.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОВОДЫ

17 ЯНВАРЯ

Селекторное совещание по реализации партийного проекта "России важен каждый ребенок"

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

1.      28 декабря Президент России Владимир Путин подписал Указ, предусматривающий целый комплекс мер по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А Председатель "ЕДИНОЙ РОССИИ" Дмитрий Медведев в ходе прошедшего в декабре заседания Высшего и Генерального советов поручил Партии взять на особый контроль развитие института усыновления и ситуацию с сиротами в России.

2.      "ЕДИНАЯ РОССИЯ" начинает реализацию общефедерального проекта "России важен каждый ребенок", который реализуется на федеральном и на региональном уровне. На федеральном уровне действует рабочая группа под руководством секретаря Генерального совета Партии Сергея Неверова, которая выступила с предложениями по развитию национального усыновления. В ней выделены 6 подгрупп по направлениям:

1) совершенствование условий проживания и воспитания детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2) оптимизация существующей процедуры усыновления (опеки, попечительства);

3) расширение системы мер поддержки всех форм семейного устройства детей;

4) реформирование системы медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе после устройства в семью;

5) совершенствование жилищного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

6) обеспечение дружественного информационного сопровождения института усыновления и развития всех форм семейного устройства.

На региональном уровне в ближайшее время будут определены координаторы проекта и созданы рабочие группы для выработки "региональной дорожной карты" – предложений по развитию института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот.

3.      В рамках реализации проекта "России важен каждый ребенок" Партия будет содействовать созданию консультационных центров для тех, кто только готовится стать усыновителем, и для тех, кто уже взял ребенка на воспитание и столкнулся с какими-либо трудностями, а также для тех семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и рискуют потерять ребенка. В таких центрах будут открыты горячие линии, будут проводиться тематические приемы специалистов, будет оказываться юридическая помощь, помощь в сборе документов, необходимых для оформления усыновления и опекунства, будут осуществляться on-line и выездные консультации.

4.      "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет проводить активную разъяснительную работу с населением о социальной значимости воспитания приемных детей, формах, процедурах и правилах приема сирот на воспитание. Партия также будет способствовать созданию в СМИ программ о детях-сиротах, соответствующих разделов на сайтах.

5.      Предполагается участие депутатов от "ЕДИНОЙ РОССИИ" всех уровней в работе попечительских советов при учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в создании таких советов. Также первичные и местные отделения Партии, депутаты-единороссы всех уровней будут брать на себя постоянное шефство над данными учреждениями либо над детьми, которые там воспитываются.

6.      В рамках проекта Партия намерена оказывать помощь семьям (прежде всего многодетным), взявшим детей на воспитание, а также семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, с целью профилактики социального сиротства.

7.      "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет создавать центры социальной адаптации для детей-сирот и поддерживать уже существующие.

8.      Кроме этого, Партия рекомендует в регионах организовать контроль за качеством формирования и обновления банка данных детей-сирот, способствовать составлению индивидуальных программ лечения и реабилитации для каждого ребенка, воспитывающегося в детском доме, а также обеспечению индивидуального медицинского сопровождения ребенка после его устройства в семью, организовывать профилактическую работу по снижению количества отказов от детей в родильных домах, содействовать увеличению количества школ приемных родителей и осуществлять контроль за качеством организации образовательного процесса в этих школах.

9.      Помимо нового партийного проекта, "ЕДИНАЯ РОССИЯ" продолжит реализацию двух уже действующих федеральных партийных проектов: "Защита детей", который охватывает 16 регионов, и "Крепкая семья", в котором принимают участие 44 региона. Также будут далее реализовываться региональные партийные проекты по решению проблем детей-сирот.

10.  "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предложила комплекс мер, который бы позволил максимально облегчить приемным родителям излишне забюрократизированную процедуру усыновления. Подготовленные предложения будут направлены в Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, а также в министерства и ведомства, непосредственно занимающиеся проблемами сирот.

11.  "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предлагает увеличить с трех до шести месяцев срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья родителей, решивших усыновить ребенка. Опыт показывает, что процедура сбора других документов, подбора ребенка чаще всего превышает три месяца. В результате заявителю приходится несколько раз проходить медицинское обследование и получать заключение, актуальное как на начало процесса, так и на день рассмотрения дела об усыновлении в суде. Увеличение срока действия медицинского заключения до полугода значительно облегчит жизнь будущих приемных родителей. Кроме того, в ряде регионов медицинское обследование проводится на платной основе, и его стоимость составляет от 190 до 560 рублей. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" считает, что такое обследование для усыновителей должно быть бесплатным.

12.  "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предлагает сократить с 30 до 10 дней срок оформления справки органов внутренних дел об отсутствии у будущих приемных родителей судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья.

13.  "ЕДИНАЯ РОССИЯ" считает целесообразным исключить из перечня необходимых для усыновления документов справку о соответствии жилья усыновителей санитарным и техническим правилам и нормам, которая выдается Роспотребнадзором и управляющей компанией. Такая справка должна запрашиваться только в случае, если орган опеки придет к выводу о несоответствии жилья будущих приемных родителей установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

14.  "ЕДИНАЯ РОССИЯ" намерена в ближайшее время инициировать рассмотрение Государственной Думой поправки в закон "Об образовании", касающиеся предоставления права на внеочередное поступление в вузы детей-сирот, закончивших подготовительные курсы.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения