Встреча на святой земле

26.07.2013

21 июля в день большого православного праздника - ЯВЛЕНИЯ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ГРАДЕ КАЗАНИ в Боготольском районе прошло необычное событие. Около 60 человек паломников приехало на территорию бывшего села Базавод, чтобы посетить часовню, восстановленную в 2010 году силами паломников и добровольцев. Часовня Казанской Божьей матери, расположенная на Базаводе стала известной потому что в XIX здесь жил и молился святой старец Даниил Ачинский . Жизнеописание святого Даниила Ачинского гласит, что будучи уроженцем Малороссии, он был рекрутирован на военную службу в артиллерию. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. На сороковом году жизни решил удалиться от непостоянства мира и посвятить жизнь богу. После 17 лет службы решительно отказался служить далее, и, за нарушение присяги, военным судом был приговорен к ссылке на нерчинские заводы и к вечной каторге. После отпущения с завода на волю старец поселился в Ачинске. Учил вере, излечивал хворобы, давал советы и наставления. Последние годы жизни провел в деревне Зерцалы под Ачинском. Похоронен в 1843 году на территории женского Иверского монастыря в Енисейске. Известен множеством посмертных чудесных исцелений душевных и телесных. Был канонизирован в 1999 году.

Инициатором данной встречи стала Пустоветова Лидия Васильевна, которая родилась и выросла в этом селе. Да и сейчас каждое лето она проводит на этой святой земле. На встречу приехали те, кто когда-то жил в Базаводе, а так же их дети и внуки. И те, кто наслышан о красоте и святости этой земли. К слову сказать были гости из Красноярска, Ачинска, Назарово, Боготола и Боготольского района. С возвышенности, где стоит часовня открывается прекрасная панорама – как на ладони видны город Боготол и село Боготол, река Чулым. В часовенке прошла служба. Каждый желающий мог помолиться о здравии своих близких и родных людей, попросить у бога мира и благополучия каждому человеку и всей стране, а так же пожертвовать средства на дальнейшее восстановление часовни. После молитвы все направились к дому Лидии Васильевны. Во время обеда на полянке все гости вспоминали свое детство, тех людей кто жил в селе, а так же Лидия Васильевна рассказала о той работе, что была проведена и представила книгу Валентины Майстренко «Отзовись, брат Даниил», в которой сказано и о наших Боготольских местах. Все желающие могли посетить кладбище, погулять по лесу, посетить царскую лиственную аллею и искупаться в роднике. Возвышенное и одухотворенное состояние – так можно оценить настроение всех, кто побывал 21 июля в деревне Базавод.

От участников встречи прозвучали слова благодарности в адрес администрации района – за выделение транспорта, за неравнодушие и личное участие в мероприятии. Отдельные слова благодарности выразили Местной общественной организации «Гранит» за предоставление моторной лодки и организацию переправы через реку Чулым.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Сведения о доходах и расходах

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения