Погода в районе

понедельник, 17 июня

15..17 С

Облачно, давление 727..729 мм рт.ст., ветер Западный, 0 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 15.06.2024

EUR 95,1514

USD 89,0658

www.cbr.ru

Боготольский район посетит передвижной фестиваль авторского документального кино SIBERIADOC 2014

26.08.2014

6 сентября 2014 года в 16.00 в селе Юрьевка Боготольского района пройдут мероприятия краевого передвижного фестиваля авторского документального кино SIBERIADOC 2014

ПЕРЕДВИЖНОЙ ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО SIBERIADOC'2014

 

4 сентября – Емельяново

5 сентября – Ужур, Шарыпово

6 сентября – Боготол, Юрьевка

11 сентября – Заозерный, Бородино

12 сентября – Козулька

13 сентября – Шушенское

Фестиваль SiberiaDOC – передвижной фестиваль независимого авторского документального кино на территории Сибири. В 2013 году фестиваль с успехом прошел в Новосибирске, Иркутске и Красноярске, а также в пяти городах Красноярского края (Ачинск, Назарово, Шарыпово, Ужур, Боготол).

В 2014 году география фестиваля значительно расширилась. Программу нового года увидели и жители Кемерово. В сентябре SiberiaDOC пройдет уже девяти городах и селах Красноярского края.

В этом году программа фестиваля SiberiaDOC составлена из фильмов режиссеров стран СНГ и о странах СНГ: Армения, Азербайджан, Литва, Кыргызстан, Казахстан. Сейчас мы становимся все дальше и дальше друг от друга. Незнание и непонимания часто являются основными причинами межнациональных конфликтов. Мы верим, что средства кинематографа могут помочь сделать шаги к новому диалогу.

При отборе фильмов SiberiaDOC ориентируется на понятие «художественная документалистика» (“creativedocumentary”). Это фильмы, интересные со стилистической точки зрения, ярко выражающие авторский взгляд и индивидуальность. Здесь «режиссер» равно «художник», а не «журналист». И во время просмотра зритель наблюдает не за самой реальностью, а смотрит на нее глазами автора. Передвижной фестиваль – это попытка сделать кино ближе к зрителю и показать современные документальные фильмы в отдаленных уголках сибирского региона.

«Проект-победитель I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», конкурс проводит Благотворительный фонд Елена и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК)».

ОПИСАНИЕ ФИЛЬМОВ ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ:

«Фрески», реж. Александр Гутман

Россия, Германия / 2003

Фильм «Фрески» повествует о жизни страны после развала СССР и землетрясения, которые свалились на Армению почти одновременно. Место действия — город Гюмри, который и сегодня, спустя почти 13 лет, напоминает пейзаж после битвы. Вся жизнь города в основном сосредоточена на рынке. Главный товар – хлеб. Почитание хлеба в Армении имеет давние корни: слова «еда» и «хлеб» – синонимы в армянском языке. Герои фильма «Фрески» – мальчик Варуж, священник Татул, могильщик Гарник и каменотесы Лева и Артур.

«Бессонный джигит», реж. Марк Речча, Кристоф Ролин

Кыргызстан / 2012

Токон живет в Кыргызстане, он учитель на пенсии. В свободное время пишет стихи. Каждое лето его дочь Гульзат приезжает к нему из России, чтобы помочь по хозяйству. Но в этом году после очередного отъезда дочери проблем стало больше обычного. Он один, ни помощников, ни жены – мир постепенно сужается. Но ему непременно нужно вновь стать истинным джигитом в глазах своей семьи.

«Счастье», реж. Сергей Дворцевой

Казахстан / 1996

Семья кочевника в необъятной казахской степи. Образ существования здесь вечен и неизменен. Эта идиллия райского единения с природным миром обманчива. Жизнь не бывает идиллией. Но каждое мгновенье этой жизни самоценно и самодостаточно. Может быть, это и есть счастье.

«Стоянка поезда 5 минут», реж. Янина Лапинскайте

Литва / 2009

Стук железнодорожных вагонов отсчитывает ритм городка Н уже давно. Огромный камень на пристанционной площади помнит времена, когда поезд останавливался здесь дольше обычного, чтобы, поглотив тысячи людей, выплюнуть их на просторах Сибири. Сейчас поезда останавливаются здесь на пять минут. Этого хватает лишь на прощальный поцелуй и обещание вернуться.

«Моя родня», реж. Родион Исмаилов

Азербайджан, Россия / 2013

Россия исторически формировалась как многонациональная держава, где традиционно жили и живут представители многих народов в мире и согласии. Но сегодня в обществе в силу объективных и субъективных причин сохраняется напряженная и конфликтная ситуация, которая подпитывает чувства взаимного отчуждения и недоброжелательности, несвойственные нашим народам.

История о том, как десятилетняя Лолита, которая родилась в интернациональной семье, едет на родину своего отца, чтобы познакомиться с азербайджанской родней.

Возрастная категория фильмов +12

Организаторы:

Проект SiberiaDOC («Сибирская студия независимого кино», г. Красноярск)

КГБУК «Дом искусств»

Генеральный партнер проекта:

Благотворительный фонд Елена и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры
Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК)

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Ведомственный контроль

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения