Погода в районе

понедельник, 17 июня

15..17 С

Облачно, давление 727..729 мм рт.ст., ветер Западный, 0 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 15.06.2024

EUR 95,1514

USD 89,0658

www.cbr.ru

Опасность, таящаяся в мясе

25.02.2015

Мясо – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Многие из нас представить не могут жизнь без котлет, пельменей, колбасы, шашлыков, сала и тому подобного. Однако мало кто задумывается о том, что мясо может нести в себе опасность в виде различных гельминтов, вызывающих болезни.

Среди них можно выделить трихинелл.

Трихинеллы — мелкие круглые черви. У трихинелл наблюдается постоянный паразитизм, так как ни одна из стадий развития не выходит во внешнюю среду. Цикл развития гельминта происходит в одном хозяине. Включает кишечную, миграционную и мышечную фазу.

Паразит проникает в организм хозяина при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса плотоядных и всеядных животных (домашних свиней, диких кабанов, медведей, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.

Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании необезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные - при хищничестве и через падаль.

Попав в организм хозяина, в просвете его двенадцатиперстной кишки, личинка освобождается от капсулы, созревает, превращаясь в половозрелую трихинеллу, после чего самки начинают размножаться. В это время наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия, диарея. После окончания данного процесса трихинелла погибает.

Новое поколение по лимфатическим путям попадает в кровоток и разносится по всему организму, оседая в поперечно-полосатых мышцах мимической, дыхательной, жевательной мускулатуры, диафрагме, сгибателях конечностей. Осев в мышцах, личинки возбудителей трихинеллеза увеличиваются в размерах примерно в 10 раз. Вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

В зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического дефицита (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти. Трихинеллезное поражение глаз сопровождается экзофтальмом, отеком лица, болями при движениях глаз, внутриглазными кровоизлияниями и др.

Для профилактики важную роль играет правильное содержание животных в хозяйствах и проведение исследования на трихинеллы при их забое. По ветеринарному законодательству подобное исследование должно проводиться с мясом свиней, кабанов и медведей. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо утилизируется методом сожжения, наружный жир подвергается термической обработке (100°С в течение 20 мин.). Таким образом, мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, безопасно для употребления.

Опасность представляет распространение мяса, полученного при убое свиней в подворных хозяйствах без ветеринарно-санитарного контроля, что является не безопасным.

При наличии сомнений в качестве мяса, его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 ч при условии, что толщина одного куска мяса не более 8 см. Другие методы обработки (соление, копчение и т. д.) не уничтожают трихинелл в глубоких слоях.
Употребляйте в пищу мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

По всем интересующим вопросам просьба обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов (тел.3915570881).

Карелин Владимир Кириллович, государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному отделу по Западной группе районов.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Выборы 2023

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения