Погода в районе

вторник, 18 июня

16..18 С

Пасмурно, давление 724..726 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 0 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 18.06.2024

EUR 95,3906

USD 89,0499

www.cbr.ru

Необычный подарок для ветеранов войны, тружеников тыла и сельчан приготовили работники культуры Боготольского района

08.05.2010

Мы помним. Мы гордимся

Необычный подарок для ветеранов войны, тружеников тыла и сельчан приготовили работники культуры Боготольского района.

Накануне Дня Победы в селе Вагино прошло театрализованное представление «Войны священные страницы навеки в памяти людской». В фойе районного Дома культуры были представлены выставки, из которых каждый посетитель мог узнать о каком-то эпизоде той страшной войны. Вот на стене висят снимки, на которых застыл ужас Хатыни. Напротив, на колонне, стенд с фотографиями воинов-героев не вернувшихся с фронта в родной Боготольский район. А рядом – одинокий баян на фоне противотанкового «ежа». Все эти композиции не нужно объяснять, достаточно лишь взглянуть, и сердце сжимается, к горлу подкатывает ком, а на глазах наворачиваются слезы, тем более, если тут же слышна мелодия «Синего платочка»…

Это начали работу интерактивные площадки. Братья Ливановы из деревни Лебедевка в военной форме в импровизированном лесу негромко под баян напевают знакомые песни фронтовых лет. Девчата в гимнастерках каждому гостю прикалывают символ Победы – Георгиевскую ленточку и вручают письма-треугольники. Доносится аппетитный запах: полевая кухня приглашает гостей отведать солдатской гречневой каши и выпить горячего солдатского чая. «Приехала» и агитбригада «Веселый десант». Началось представление с анекдотами, обличающими фашистов, задорными частушками, юмористическими сценками. Зрители узнали о жизни Боготольского района от первых дней войны до победного 9 мая, когда домой начали возвращаться оставшиеся в живых односельчане. Молодежь с интересом слушала, а ветераны украдкой утирали слезы. «У меня муж погиб на фронте, - с горечью произнесла одна из пожилых женщин, - а такие же артисты помогали нам тогда не падать духом, а продолжать ждать и жить».

И вот ветеранов приглашают в зал на торжественный концерт. Все зрители стоя аплодируют входящим. Это настолько трогательно и впечатляюще, что многие не могут удержать слез. Слез радости и благодарности.

«То ли быль, а то ли сказ…» начинается рассказ о жизни в селе. Люди веселились, пели, дружили, влюблялись, женились. Но началась война. Мужчин забрали на фронт, а вчерашние невесты остались. Остались ждать и помогать приближать день победы. Трудно приходилось в тылу. Работали все, и дети. Несчастные малыши, многие из которых остались сиротами, жили в госпиталях, помогали ухаживать за ранеными наравне со старшими. Также как и взрослые голодали и умирали… Сегодняшние школьники настолько проникновенно сыграли этот эпизод, что каждый сидящий в зале не выдержал: плакали даже мужчины. Казалось, в воздухе витает горечь и боль того времени, несмотря на то, что за стенами клуба двадцать первый век, а война закончилась 65 лет назад. «Мы сегодня чествуем победителей, - не скрывая эмоций обратился ко всем зрителям глава Боготольского района Равиль Бикбаев, - и пусть на ваших глазах, дорогие ветераны, будут только слезы радости. Пусть ваши глаза излучают тепло. Вы сумели его сохранить – это тепло души, несмотря на все трудности, которые вам пришлось пережить. И неважно, где вы находились в тот момент – в тылу или на линии фронта. Примите от меня самые искренние пожелания здоровья и еще долгих лет жизни. Низкий вам поклон».

Завершался торжественный концерт. По задумке организаторов он должен был закончиться на радостной ноте. Ею стало награждение лучших творческих коллективов районного смотра-конкурса «Войны священные страницы навеки в памяти людской». Но важно, что каждый его участник знал: главное – не победа, а память. Это молодежь и доказала: помним, гордимся.

Наталья Новикова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Итоги опроса жителей 2021 год

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения