Погода в районе

понедельник, 17 июня

15..17 С

Облачно, давление 727..729 мм рт.ст., ветер Западный, 0 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 15.06.2024

EUR 95,1514

USD 89,0658

www.cbr.ru

За неподачу должником заявления о признании банкротом налоговые органы могут оштрафовать

22.06.2016

За неподачу должником заявления о признании банкротом налоговые органы могут оштрафовать

 

Новые функции установлены вступившим в силу Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь в случае неподачи руководством юридического лица или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, при наличии на то оснований заявления о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа (часть 5 статьи 14.13, статья 23.5 КоАП). За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц (часть 5.1 статьи 14.13 КоАП).

В настоящее время налоговыми органы проводится работа по выявлению лиц, отвечающих признакам несостоятельности (банкротства) и не исполнивших в установленный срок обязанность по обращению в суд с заявлением должника, для принятия соответствующих мер. За период действия Федерального Закона № 391-ФЗ налоговыми органами края составлено 25 протоколов о наличии оснований для наложения штрафов за неподачу заявления о признании себя несостоятельным (банкротом), вынесено 3 постановления о наложении штрафа.

Кроме того, статья 14.13 КоАП дополнена частью 8, согласно которой за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности, нарушителю грозит дисквалификация. Решение об этом может быть принято Арбитражным судом по результатам рассмотрения протокола налогового органа в отношении указанных лиц.

Одновременно Законом № 391-Ф3 смягчена ответственность за нарушения арбитражными управляющими и иными профессиональными участниками процедур банкротства законодательства в этой сфере, а также неисполнение должником обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве. Теперь за указанные нарушения, совершенные впервые, может быть вынесено предупреждение. В случае повторного совершения указанного административного правонарушения в течение одного года, арбитражный суд вправе его дисквалифицировать (часть 3.1 статьи 14.13 КоАП).

Законодателем внесен ряд изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в частности, урегулирован порядок оплаты услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в деле о банкротстве гражданина, уточнен перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию, а также условия и порядок банкротства гражданина и распределения его имущества с участием нотариуса в случае смерти гражданина-должника.

За неоднократные грубые нарушения в новой редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривается ограничение на назначение арбитражных управляющих, которые причинили убытки должнику или кредиторам, на новые процедуры банкротства в течение одного года.

В целом, внесенные изменения призваны предупредить нарушения законодательства о банкротстве, которые в большинстве случаев связаны с уклонением недобросовестных должников от исполнения своих обязательств.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Обеспечение жильем молодых семей

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения