Погода в районе

понедельник, 17 июня

15..17 С

Облачно, давление 727..729 мм рт.ст., ветер Западный, 0 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 15.06.2024

EUR 95,1514

USD 89,0658

www.cbr.ru

Из-за недобросовестных коммерсантов владельцы животных рискуют здоровьем своих домашних питомцев. А иногда и собственным тоже

29.07.2016

Во время проверок торговых объектов реализующих корма для для непродуктивных животных вскрываются весьма неприглядные факты. К примеру, при проверке сотрудниками прокуратуры г.Ачинска  совместно со специалистами Россельхознадзора  на территории г.Ачинска проверены восемь торговых точек,  где торговали зоотоварами и кормами для непродуктивных животных. Как оказалось, в шести из них продавали ветеринарные препараты, не имея на то разрешения, то есть лицензии. Материалы направлены в Арбитражный суд г. Красноярска области для рассмотрения. Арбитражным судом г.Красноярска индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

 

Следует напомнить, что в торговых точках, не имеющих лицензии, покупать ветеринарные препараты для животных покупать не стоит. Через них зачастую распространяется контрафакт.

Как правило, фальшивые ветеринарные препараты отличаются от настоящих более низкой ценой, а иногда выше рыночной. Впрочем, на этом все их достоинства и заканчиваются. Зато недостатков, угрожающих здоровью и жизни пациентов, хватает. Есть медикаменты, в которых вообще не содержится действующего вещества. Вместо него - нейтральный наполнитель, по виду и консистенции похожий на оригинальное лекарство. Отравиться таким препаратом нельзя, но и пользы не будет.

Во вторую группу входят несертифицированные ветеринарные препараты, в которых действующее вещество все же присутствует. Правда, не то, название которого значится на упаковке. Например, антибактериальные порошки недобросовестные изготовители могут разбавить дешевым наполнителем. Следовательно антибактериальный эффект таких препаратов сводится к нулю.

В третьей группе подделок название на упаковке и ее содержимое совпадают. Однако концентрация действующего вещества в таком препарате существенно меньше. Самое малое - наполовину, а бывает, что она не превышает 20–30 процентов. Лечить животных такими лекарствами пустая трата времени. То есть эффект от таких препаратов если и будет, то весьма незначительный. То же  самое можно  сказать и про препараты с истекшим сроком годности либо хранившиеся в неподходящих условиях.

В общем, лечить такими лекарствами можно, вылечить - вряд ли. Чтобы не рисковать понапрасну, специалисты рекомендуют приобретать ветеринарные препараты лишь у проверенных лицензированных поставщиков. А с теми, кто торгует сомнительными ветпрепаратами без разрешения, нужно бороться. Как? Да просто-напросто написать заявление. При поступлении в Россельхознадзор информации о фактах грубых нарушений лицензионных требований. По письменному обращению обязательно будет проведена внеплановая выездная проверка.

С целью недопущения подобных случаев рекомендуем:

 

- приобретая лекарственные препараты в любой ветеринарной аптеке, покупатель может ознакомиться с лицензией на право фармацевтической деятельности. Она должна быть размещена на видном месте.

-   кроме того, информацию о зарегистрированных лекарственных средствах для ветеринарного применения можно получить на официальном сайте Россельхознадзора в  разделе «Регистрация и лицензирование».

 

Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов(тел.3915570881)

 

 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Антимонопольный комплаенс

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения