Ответственность водителей за тонировку стекол в автомобилях
21.03.2017
Существует наказание за съемную тонировку. Тюнинговые центры, продавая съёмную тонировку, обещают гражданам, что она освободит их от штрафов. На самом деле большинство из них не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в котором указаны допустимые характеристики автомобильных стёкол: светопропускаемость ветрового стекла, должен составлять не менее 70%, в верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитных полос, шириной не более 140 мм. Данное требование не применяются к задним стеклам, при условии, что автомобиль оборудован наружными зеркалами заднего вида.
Если после проверки сотрудником ГИБДД светопропускаемость не будет соответствовать нормам, то водитель будет привлечен к административной ответственности по ч.3.1. ст. 12.5 КоАП РФ, в соответствии с которой влечет наложение штрафа в размере 500 рублей.
До 2014 года кроме штрафа за езду с тонировкой для нарушителей было предусмотрено еще одно наказание – снятие государственных номеров с автомобиля. Теперь данная норма упразднена и ее применение не законно.
Госавтоинспекцией принимаются дополнительные меры по пресечению подобных нарушений. В регистрационных подразделениях на учет не ставятся ТС у которых на лобовом стекле и передних боковых нанесена тонировка, а также выписывается требование об устранении тонировки на месте.
майор полиции П.В. Сурнаков