Погода в районе

вторник, 25 июня

18..20 С

давление 728..730 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 25.06.2024

EUR 94,0759

USD 87,3730

www.cbr.ru

Умельцы приняли участие в ярмарке «Краски осени-2011»

13.09.2011

Народные умельцы Боготольского района представили свои изделия и урожай на ярмарке «Краски осени-2011», которая прошла в минувшие выходные в городе Боготол. Основная идея: реализация сельхозпродукции и популяризация народных художественных промыслов и ремесел. Обереги и талисманы из кедра, деревянные ложки с символикой района, сувениры, пейзажи и венки из соломки— все сделано своими руками . Авторским умелицам и правда есть чем гордиться, ведь их работы знают и за пределами района. Народный промысел развивается, набирая обороты именно из сибирских глубинок.
Сибирская фантазия
Днем Василий Перов— обычный работник на предприятии в родном городе. По вечерам и по выходным он занимается любимым делом: резьбой по дереву. «Занятие не из легких, но увлекательное. С деревом я работаю с самого раннего детства, этому меня научил еще дед. Мне он передал основные секреты мастерства. Резьба по дереву - искусство превращения обычных вещей в нечто большее и ценное. Это сейчас мое самое увлекательное занятие в жизни. Мне нравится раскрывать через свои работы тайны Сибири», - делится своими мыслями Василий. Этот вид народного творчества у них семейный. Почти все члены семьи так или иначе имеют отношение к ремеслу.
Среди работ Василия Михайловича, кроме традиционных вырезных ложек, шкатулок и сувениров, есть и именно наши «Боготольского района» изделия. Например, птицы счастья, которые из древне мастера изготавливали по принципу именно для своего района. Василий вырезает их по такой же технологии, как и его деды. В планах у него расширять ассортимент птичек.
— Идея вырезать именно птичек была всегда. По легендам в каждом доме должна быть птичка счастья. Она, как оберег и символ гармонии, — рассказывает Василий. — Я хочу, чтобы мои изделия были красивым украшением во многих домах. Также Василий сейчас специализируется на изготовлении ложек и геральдики. По его наблюдениям, именно ложек очень мало представлено на рынке, а в его ассортименте их уже несколько видов. Основная гордость- ложка: с символикой Боготольского района. Геральдика, мечта давняя. Есть и достойные работы. Вдохновение Перов находит в родных местах уже давно заброшенной деревушке Б.Завод. Там у него дом, своя мастерская и пасека. Пчеловодство- это второе увлечение и тоже семейное. «Я о мёде могу рассказывать часами. Он у нас настоящий: сибирский. Именно поэтому к нам в деревню приезжают постоянно туристы из разных городов России. Всем интересно побывать в глубинках. Ведь природа источник новых открытий, а у нас много исторических мест, на которые стоит посмотреть», - рассказывает Василий.
Помимо изделий из дерева, на ярмарке можно было увидеть сувениры из кружева и бисера: вязаные скатерти, женские платки. А также и новые направления искусства.
Лариса Фалеева заведующая клубом п. Лозняки, уже несколько лет занимается искусством «декупаж». Это способ изысканного декорирования своими руками почти любой поверхности. «Декупаж хорош тем, что люди, не умеющие профессионально рисовать, могут использовать рисунки на салфетках или специальных картах. С помощью них можно декорировать своими руками многие вещи: мебель, посуду, вазы, цветочные горшки, абажуры для ламп и прочее, всё, что захочет ваша фантазия»,- делится опытом Лариса.
Она постоянно участвует со своими работами на краевых и районных выставках. Многим нравится, что с первого взгляда простой предмет, например бутылка или банка, могут превратиться в изысканную вазу. «Я постоянно пытаюсь открывать в себе что-то новое. И то, что я делаю, исходит у меня из души. Ведь у нас нет интернета, и новые идеи приходится брать только из головы. Может быть, поэтому получатся вещи непохожие на другие работы. А вообще искусство невозможно скопировать, оно должно быть лично твоим», - признается Лариса.
В ее коллекции, выполненные в стиле «декупаж», вазы, шкатулки и даже декоративные вещи для интерьерных задумок. Впечатляют больше всего тарелочки и вазы, на которые перенесены изображения с фотографий. Технология работы сложна, но увлекательна. Именно поэтому к местной мастерице стараются прийти на кружок «Рукоделия» ни только местные дети, но и приезжают ребятишки из других сел.
Помимо народных ремесленников на ярмарку привезли свою продукцию крестьяне, разводящие личные подсобные хозяйства. Здесь также нашлись интересные люди. Растениевод Владимир Федоров уже около двадцати лет выращивает картофель. В его списке картофель представлен по разным сортам. На сегодняшний день у него более десяти элитных сортов картофеля. Такие как: невская, идеал, бородянская и другие. На достигнутом останавливаться не собирается. В планах Федоров собирается увеличивать посевные площади. «Я по специальности агроном. Есть хороший опыт и знания, чтобы сейчас заниматься именно растениеводством. В планах я хочу увеличивать сорта и посевные площади. Мне нравится выращивать ни только картофель, но и клубнику, смородину. Хочу вообще сад, в котором будем много всего интересно и необычного. Но основная проблема в финансах. На расширение требуются деньги, чтобы приобрести технику. Планирую участвовать в программах господдержки. А вообще я заметил сейчас положительную тенденцию: очень много людей тянуться к земле. В нашем поселке Вишняково-Катеюл уже нет пустующих земель, все засеиваются и люди занимаются благородным делом: выращивают очень хорошие урожаи »,- заявил Федоров.
По словам заместителя главы администрации Боготольского района по финансово-экономическим вопросам Анны Науменко, ярмарки всегда способствуют развитию и сохранению художественных промыслов района, а также привлекают широкий круг населения к творчеству местных мастеров. « Мне очень понравилась ярмарка. На мой взгляд, все задумки получили хорошее воплощение. Были новые идеи, и это, безусловно, радует. Очень красивые подделки из овощей, видно было, что они сделаны от души. Особенно я отметила наших пчеловодов. Мне, кажется, что наш район будет в дальнейшем визитной карточкой именно по медовой линии. У нас такие организованные медовики, которые достойно представляют свою продукцию, как у нас в районе, так и за пределами. У них все получается и они на высоте. У них есть желание расти и развиваться, в чем мы местная власть будем их поддерживать. Конечно, не видно было изобилия мяса. Но это и многую другую продукцию представлять будут наши районные фермеры на ежегодной районной «Сельскохозяйственной ярмарке» в ноябре», - подчеркнула Науменко.
К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения