Погода в районе

понедельник, 24 июня

19..21 С

Малооблачно, давление 730..732 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 0 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 22.06.2024

EUR 94,2606

USD 87,9595

www.cbr.ru

Привлечение дополнительных средств на развитие сельских территорий и решение местных проблем – это одна из первоочередных задач органов местного самоуправления.

25.04.2022

Привлечение дополнительных средств на развитие сельских территорий и решение местных проблем – это одна из первоочередных задач органов местного самоуправления.

  В последние годы одним из важнейших источников дополнительных средств для муниципалитета стала государственная Программа поддержки местных инициатив, сокращенно - ППМИ. За счет активного участия в ней в 2020 и 2021 годах Боготольский район получил 13 млн рублей. В нынешнем году шесть проектов нашего района вновь оказались в числе победителей и могут рассчитывать на государственную поддержку в размере 6,5 млн рублей.

    Программа поддержки местных инициатив – это, прежде всего, практика инициативного бюджетирования, в основе которой лежит непосредственное вовлечение граждан в решение актуальных вопросов местного значения, определение приоритетных направлений расходования бюджетных средств. Она является частью государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления» и реализуется Министерством финансов Красноярского края и Институтом государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края с 2016 года.

Особенностью ППМИ является вовлечение в реализацию проектов всех заинтересованных сторон в любом из населенных пунктов: населения, бизнеса, органов местного самоуправления. Обязательным условием является готовность граждан на уровне не менее 3% софинансировать заявленные проекты. Также 5% стоимости добавляет местный бюджет, 7% поступает из иных источников, например, от организаций, или индивидуальных предпринимателей. Но основная сумма – 85% общего объема финансирования проекта – средства краевого бюджета.

Если нет какого-то одного участника, например, население не собрало средства или команда проекта не сумела привлечь бизнес, то проект не имеет шансов на победу. Поэтому наши администрации сельсоветов, ежегодно претендуя на победу в конкурсе, предварительно проводят огромную подготовительную работу.

- Благодаря участию в ППМИ удалось решить вопросы, касающиеся благоустройства кладбищ в таких территориях как Вагино, Красная Речка, Критово, Булатово. Также в селах района появляются новые общественные пространства, благоустраиваются мемориалы и памятники, посвященные участникам Великой Отечественной войны. Но, пожалуй, самой популярными среди сельчан стали проекты, связанные с созданием детских игровых и спортивных площадок. Яркие, красочные многофункциональные зоны для отдыха и развития детей появились в Александровке, Владимировке, Орге, Медяково, Критово, Лебедевке. Активно занимаются благоустройством своего родного села и большекосульцы. Дважды они получали субсидии на создание парковых зон в центре села и возле Дома культуры. В Георгиевке благодаря этой программе, появилась открытая площадка с современной сценой для проведения культурно-массовых мероприятий – это очень важно, если учесть, что в данном населенном пункте    нет своего клуба.

Уникальным можно считать опыт Краснозаводского сельсовета. Так, в 2021 году, благодаря программе поддержки местных инициатив для общих нужд села был приобретен трактор, а нужда в селе в такой технике действительно есть. Ведь в период распутицы, когда снимается понтонный мост или ледовая переправа, Красный Завод остается отрезанным рекой от основных дорог.

 Сегодня конструктивным, созидательным инициативам граждан оказывается всесторонняя поддержка. Со своей стороны, администрация Боготольского района готова активно поддерживать местных лидеров, общественные объединения, проектные команды, которые помогают власти в решении социальных проблем, берут на себя ответственность за улучшение качества жизни в своем селе. Поэтому, безусловно, наш район продолжит участвовать в различных региональных и федеральных конкурсах, привлекать средства для реализации социально-значимых для муниципального образования проектов. В дальнешем мы планируем расширять системную поддержку существующих общественных объединений, а также новых социально-ориентированных некоммерческих организаций. Это одна из наших главных задач на перспективу.

 

И.п.главы района Н.В.Бакуневич

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Регламент районного Совета депутатов

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения