Круглый стол
12.11.2012
30 октября в зале администрации Боготольского района состоялся "круглый стол" на тему "Семейно-ориентированный подход при осуществлении защитных и профилактических функций организации социально-реабилитационной работы с семьями и детьми, находящимися в социально-опасном положении и "группе риска". Для участия в работе"круглого стола" были приглашены социальные педагоги, психологи образовательных учреждений, специалисты участковой мобильной службы, методисты по работе с молодежью учреждений культуры. Открыл "круглый стол" зам. Главы администрации Боготольского района по социальным, организационным вопросам и общественно-политической деятельности,председатель КДН и ЗП Г.А. Недосекин. По словам Григория Анатольевича поставленный вопрос очень актуален, потому что количество семей с детьми, находящимися в социально-опасном положении не сокращается. К тому же, с 1 января 2013 года социально - реабилитационный центр "Боготольский" будет перепрофилирован в центр помощи семьи и ребенка, что создаст серьезные проблемы при экстренном изъятии детей из семьи. В связи с этим за "круглым столом" были собраны специалисты, благодаря сплоченности которых, тяжелую ситуацию в районе в некоторой степени можно изменить.
В основной части заседания Е.А. Ветрова специалист МУК КЦСОН "Надежда», руководитель рабочей группы специалистов при КДН и ЗП по проведению индивидуально-профилактической работы рассказала, что исходя из анализа индивидуальных программ реабилитации преобладают семьи, у которых отсутствует положительная динамика. 50% семей остаются стабильно на одном и том же уровне, поэтому можно сказать, что индивидуально-профилактическая работа, направленная на вывод семей из социально-опасного положения находится не на должном уровне. Причиной недостаточно эффективной индивидуально-профилактической работы являются: во-первых, объективные факторы неблагополучия, которые практически не поддаются коррекции со стороны субъектов профилактики (бедность, социально-экономическая депривация, безработица, отсутствие узких специалистов, психические отклонения у родителей). Во-вторых, недостаточно организованное межведомственное взаимодействие, отсутствие мотивации к изменению самой семьи, неправильно организованный подготовительный этап работы, использование метода запугивания, несвоевременная постановка семей на учет в КДН и ЗП, специфика сельской местности.
Не менее важным пунктом "круглого стола" было то, что специалисты делились опытом работы с социально-неблагополучными семьями. Е.А. Ильюшонок - специалист участковой мобильной службы рассказала о работе с такими семьями на территории Юрьевского сельсовета. Много сигналов о социально-неблагополучных семьях поступает от соседей, после чего семью берут на патронат и в том случае, если положительная динамика не наблюдается ее, ставят на учет. После чего специалисты разрабатывают индивидуальную программу по работе с семьей. Евгения Анатольевна отметила, как важно вовремя заметить начальный этап семейного неблагополучия. Именно на этом этапе гораздо проще исправить возникающие проблемы, нежели в семье где тяжелая ситуация тянется долгими годами. Л.А. Пестерева - социальный педагог Вагинской СОШ отметила, что главное в работе специалиста - это координация деятельности со всеми структурами и система в работе. Проанализировав ситуацию на территории сельсовета, Любовь Алексеевна сделала вывод, что работа даже с очень трудными семьями дает положительный результат, если с ними действительно работать. На селе есть семьи, где ситуация была буквально на грани, но благодаря специалистам системы профилактики работа с семьями была успешно проведена: в учреждениях здравоохранения обследованы родители и дети, нуждающимся назначена пенсия, которая улучшила материальное положение семей.
Заместитель главы Александровского сельсовета А. В. Колесникова рассказала о ситуации, когда родители не способны правильно распоряжаться единственным материальным источником доходов - детским пособием, поэтому с согласия членов семьи, «куратор случая» и представитель администрации сельсовета совместно с родителями, рационально распределяют поступающие денежные средства. Контроль над семьей осуществляется буквально ежедневно. Специалисты надеются, что рано или поздно им удастся научить родителей заботиться не только о себе, но и о детях. Это еще один наглядный пример помощи социально-неблагополучным семьям.
Руководитель социально-реабилитационного центра "Боготольский" С.И. Фукс вместе со специалистами центра подготовила презентацию по работе «кураторов случая», включая должностные обязанности, план помощи семье и детям, виды помощи и многое другое. К тому же, Светлана Ивановна предложила собрать "кураторов случая" для того, чтобы поделиться опытом и рекомендациями в работе с социально-неблагополучными семьями. В заключении Н.А. Граборова ответственный секретарь КДН и ЗП подвела итоги "круглого стола", акцентировав внимание присутствующих на том, как важно хвалить семью даже за ее малейший успех и самое главное выявлять семейные проблемы как можно раньше.
Елена Писаренко
Вам может быть интересно
12.11.2012
Сельскохозяйственная ярмарка «Щедрая осень»14.11.2012
Знатоки правил дорожного движения