Погода в районе

пятница, 21 июня

4..6 С

давление 731..733 мм рт.ст., ветер Восточный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 21.06.2024

EUR 91,4543

USD 85,4176

www.cbr.ru

Члены общественного совета при агентстве развития малого и среднего предпринимательства определи план работы на предстоящий год

28.12.2023

Члены общественного совета при агентстве развития малого и среднего предпринимательства определи план работы на предстоящий год

Текущее состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае обсудили на заключительном в 2023 году заседании Общественного совета при агентстве развития малого и среднего предпринимательства края. Мероприятие прошло под председательством президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева.

«Реализуемые меры поддержки предпринимателей в крае показывают свою эффективность. Оценку эффективности мер поддержки агентство проводит на постоянной основе. Это позволяет сделать вывод о необходимости сохранения либо расширения мер поддержки в существующих реалиях», в своём докладе отметил заместитель руководителя агентства развития малого и среднего предпринимательства Роман Мартынов.

Так, объем выручки у субъектов, воспользовавшихся государственной поддержкой, увеличился на 24%, сумма уплаченных налоговых платежей в бюджет края – почти на 35%. Также, продолжает расширяться перечень мер поддержки для экспортёров, в частности для особо пострадавших отраслей. В 2023 году запущена услуга для предприятий лесопромышленного комплекса по содействию в организации и осуществлении транспортировки продукции, предназначенной для экспорта на внешние рынки. В рамках данной услуги поддержку получили 23 экспортёра. В 2024 году продолжится её реализация с увеличением лимита на одного получателя с 880 тыс. до 2 млн рублей.

Еще одним важным вектором работы агентства является содействие инновационному развитию региона и технологических компаний. В 2023 году выделено порядка 60 млн рублей на обновление парка IT и технологического оборудования бизнес-инкубатора, проведение текущего ремонта промышленного парка. Благодаря этому бизнес-инкубатор предоставляет на современном уровне услуги инжиниринга, реверс-инжиниринга и подтверждает качество инновационной продукции. В этом году уже 18 субъектов МСП смогли восстановить технологические цепочки путём создания прототипов недостающих комплектующих. Дополнительно, в 2024 году управляющим компаниям индустриальных парков «Красный Яр» и «Дивногорский» будет выделено 50 млн рублей на модернизацию площадки, что позволит обеспечить развития указанных площадок (в том числе создание не менее 50 рабочих мест, запуск импортозамещающих производств, а также привлечение новых резидентов).

«Вся система мер поддержки субъектов предпринимательства, оказываемых агентством, переходит на 2024 год. Помимо этого, в следующем году агентство будет реализовывать новые инициативные проекты и продолжать работу по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства. Так, например, для социальных предприятий и резидентов Арктической зоны продлены льготы до 2027 года, также продлено действие нулевой ставки для впервые зарегистрированных предпринимателей до 2025 года. Соответствующий Закон Красноярского края уже вступил в силу», – говорит Роман Мартынов.

 

Живую дискуссию вызвало обсуждение плана работы Общественного совета при агентстве на 2024 год.

«С коллегами наметили план встреч в следующем году. Решили, что такие мероприятия должны проходить ежеквартально, чтобы работать еще эффективнее для развития малого и среднего бизнеса в крае. Кроме того, члены совета пришли к единому мнению, что нужно активизировать освещение работы Общественного совета при агентстве в информационных источниках», – отметил председатель Общественного совета Рафаэль Шагеев.

Вместе с тем, члены Общественного совета обсудили вопросы развития муниципальных образований, где совет и агентство пришли к единому мнению, что эту работу надо проводить работу по вовлечению глав в поддержку МСП и формировать благоприятный инвестиционный климат в территориях края. Также участники заседания высказали пожелание расширить взаимодействие с другими ведомствами и общественными объединениями в целях выстраивания эффективной системы мер поддержки с учётом мнения предпринимательского сообщества в различных отраслях.

При подведении итогов заседания Рафаэль Шагеев высоко оценил результаты работы агентства и поддержал планы на 2024 год: «Можно отметить, что работа агентства выстроена на «рельсы эффективности». Безусловно, на пути встречаются затруднения, например, сложившаяся экономическая обстановка в стране, которая создала новые вызовы для сферы малого и среднего бизнеса. Агентству необходимо совместно с Общественным советом находить новые пути развития сектора МСП. С учётом тех планов, которые мы наметили сегодня, ожидаем что эта работа будет масштабироваться и принесёт свои результаты».

Добавим, что Общественный совет при агентстве развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края является постоянно действующим консультативно-совещательным органом. В состав совета при агентстве входят 12 человек – руководители профессиональных союзов и общественных организаций и предприниматели.  

 

 

Дополнительная информация для СМИ: +7 (391) 222-55-03, пресс-служба агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения