НЕУПЛАТА АДМИНИСТРАТИВНОГО ШТРАФА

29.09.2015

По итогам 9 месяцев 2015 года по постановлениям должностных лиц полиции (без учета ГИБДД) наложено административных штрафов на сумму 356 тыс. рублей, а взыскано на сумму 151 тыс. рублей, что составляет 42 % взыскивания административных штрафов. Судебными приставами – исполнителями принудительно взыскано административных штрафов на сумму 46 тыс. рублей.
Однако не все правонарушители столь ответственны и в соответствии с требованиями статьи 32.2 ч. 1 КоАП РФ оплачивают административный штраф своевременно, то есть в установленные законом шестидесятидневный срок со дня вступления, постановления о наложении административного штрафа, в законную силу.
В связи с чем, должностными лицами МО привлечено к административной ответственности 69 граждан, что на 41 % больше аналогичного периода прошлого года, за неуплату административного штрафа, предусмотренную ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкций которой предусмотрено административное наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа должностные лица полиции направляют постановление судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания административного штрафа.
При взыскании административного штрафа судебный пристав – исполнитель, согласно статьи 112 Федерального закона от 02.110.2007 годам № 229 «Об исполнительном производстве» вправе взыскать с должника исполнительский сбор, в размере 7 % от взыскиваемой суммы административного штрафа, но не менее 1000 рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей с должника-организации, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
Ст. инспектор направления по ИАЗ
Капитан полиции Е. В. Скопинцева
К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения