История района – история села. 90-летию Боготольского района посвящается

27.07.2015

Село Большая Косуль основано в 1756 г. В это время через село проходила дорога из центральной России в Сибирь – сибирский тракт. По обе стороны дороги там и тут стояли низенькие избушки с подслеповатыми окнами, а вокруг расстилались бесконечные перелески и степи. Возле речки Косульки появились первые домики, построенные переселенцами - рязанскими мужиками. В строящееся село съезжались задавленные нуждой бедные крестьяне из центральных губерний России, особенно их поток в районы Урала и Сибири увеличился после отмены крепостного права в 1861году.

В 1850 году в селе появилась первая небольшая деревянная церковь, которая впоследствии была перевезена в село Орешково Кемеровской области, а на её месте была построена новая деревянная большая церковь с колокольней высотой 25 метров. Праздничный звон большого колокола был слышен далеко за пределами села.

В 1891 году через село проезжал наследник царского престола Николай Второй, которому в ту пору было 23 года. Нужно сказать, что император Николай — единственный из русских царей совершивший подобное путешествие. Он проехал через Хабаровск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Томск, Тобольск, Сургут, Омск, Оренбург. Для жителей этой части империи, населённой в то время разноплеменными и разноязычными народами приезд императора стал небывалым событием. Николай писал о своём впечатлении от путешествия: “… Я в таком восторге от того, что видел, что только устно могу передать впечатления об этой богатой и великолепной стране до сих пор так мало известной и (к стыду сказать) почти незнакомой нам, русским!»"...

Уже в середине XIX веке в нашем селе была построена первая церковно-приходская школа, в которой обучалась 14 учеников различного возраста. К 1880 году в школе было 3 класса и обучалось 90 человек.

Самыми зажиточными в селе были семья Кудояровых и Муховиковых имевшие прекрасные двухэтажные дома, пашню и пастбища, скот и пасеки. Дом Кудоярова с магазином стоял в центре села, поэтому у него чаще всего останавливалось на ночлег уездное начальство. К тому же, в его дом завозили почту, а с ней и все новости из центра и других краёв. Купец Дементьев Н.С., доставлял товар из Томска и других городов. К тому времени в селе уже было много торговых лавок, кожевенных мастерских, работали большая маслобойня и мельницы на речке Косулька. Их владельцами были Гребников Ф. и Муховиков С.. В окрестностях было много пасек. У крестьян насчитывалось до 50 ульев, а у зажиточных до 200. Шла широкая торговля хлебом, мясом, маслом, мёдом. Был в селе коллективный большой амбар для хранения фонда зерна на случай неурожая, утраты семян и других бед.

А село всё росло и росло. Старые улицы назывались в народе «Рязанью», «Заречкой». Появлялись новые – улица Просвещения , улица Новая

К началу 1932 г. на территории Большекосульского сельского совета было создано 15 колхозов с многоотраслевым хозяйством. С 1933 года земли колхозов начали обрабатывать техникой Каштановской МТС. В этом же году первыми трактористками стали девушки Калугина А.В., Пронина Н., Орлова М. и другие. Среди животноводовотличилась Петрова Л.К.

Сегодня село Большая Косуль – это один из крупнейших и благоустроенных населённых пунктов Боготольского района. В 2005 г. главой был избран Олег Сергеевич Харин. К Большекосульскому сельсовету относятся поселок Каштан, деревни Тузлуки, Львовка, Малая Косуль. Общая численность населения составляет 1504 человека. Жителям оказывают услуги такие учреждения как: почта, библиотеки, централизованная клубная система, детский сад, общеобразовательная школа, врачебная амбулатория, спортклуб «Олимпиец», фольклорный класс Детской музыкальной школы .

Функционирует сельхозпредприятие ООО «Дубрава». Гордостью села является школа: светлая, уютная, просторная, в которой имеется специально оборудованный класс химии, кабинет информатики, современный оснащенный спортзал. Ежегодно школа выпускает медалистов и ребят, которые успешно продолжают обучение в ВУЗах края. Это говорит о профессионализме педагогического коллектива, который возглавляет директор Салямова Ираида Васильевна.

Село Большая Косуль известно своими спортсменами. Прославил наше село Евгений Медельцов - мастер спорта по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по жиму штанги лежа. Евгений с 2007 года выступает в сборной России по пауэрлифтингу, является чемпионом Европы.

Достойной сменой растут молодые спортсмены. Кандидатами в мастера спорта по греко-римской борьбе стали большекосульцы Филипп Однодворцев и Алексей Лавреньев.. Под руководством учителя физкультуры Сергея Позднякова Большекосульские учащиеся занимали призовые места на краевых соревнованиях по волейболу, легкой атлетике. Так в 2015 году Рыбаченко Виктория заняла первое место в крае по соревнованиям ГТО.

Наше село известно своими талантами. У нас занимается единственный в районе детский фольклорный коллектив «Проталинка», который имеет звание «образцовый». Под руководством Оксаны Глобиной молодые дарования неоднократно занимали призовые места на краевых и всероссийских конкурсах. При централизованной клубной системе творчески развиваются детские танцевальные коллективы и ансамбль русской народной песни «Калинушка». Работниками культуры активно реализуются проекты. Так силами Большекосульских библиотекарей в 2013 году был благоустроен родник. Наш сельсовет прославляют талантливые, дружные и трудолюбивые семьи Валуевых, Сивцовых, Глобиных, и мн. другие. И пока такие семьи есть наши села будут жить и процветать.

Материал подготовил коллектив Большекосульской библиотеки

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Чайковский сельсовет

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения