В Германии регистрируется вспышка острой кишечной инфекции, вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкой, при употреблении сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), произведенных в Германии и Испании
06.06.2011
В Германии регистрируется вспышка острой кишечной инфекции, вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкой, при употреблении сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), произведенных в Германии и Испании (письма Роспотребнадзора от 27.05.2011 № 01/6469-1-32 «О мерах по недопущению распространения инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой»; от 30.05.2011 № 01/6490-1-32 «О запрете ввоза и оборота продуктов, произведенных в Германии и Испании»). Накануне земельное министерство сельского хозяйства Нижней Саксонии сообщило, что специалисты обнаружили новый вероятный источник острой кишечной инфекции в Германии. Болезнь унесла жизни уже 22 человек. Общее число заболевших в Европе сейчас составляет 2153 человека, из которых у 627 возникло редкое осложнение, приводящее к отказу почек. Помимо Германии, от острой кишечной инфекции пострадали жители уже 12 стран.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что ситуация, связанная с распространением острой кишечной инфекции в Германии, продолжает осложняться.
В эпидемический процесс вовлечена, преимущественно, северная часть страны в районе г. Гамбург. В возрастной структуре пострадавших преобладают лица старше 18-ти лет (84%), при этом 69% - составляют женщины.
Также, типичные признаки поражения энтерогеморрагической кишечной палочкой выявлены у 15-ти граждан Швеции, одного гражданина Великобритании и одного гражданина Нидерландов, которые в мае месяце выезжали в Германию.
По информации Института Роберта Коха, в материале от 2-х погибших больных обнаружена энтерогеморрагическая кишечная палочка Esherichia coli 0104. Этот возбудитель является достаточно редким, составившим за прошедшие 20 лет только около 0,3% от всех выделенных институтом патогенных эшерихий. Первая вспышка, вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкой 0104, была зарегистрирована в штате Монтана в феврале-марте 1994 года, первая описанная в Германии - в 2001 году.
По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость связана с употреблением инфицированных овощей. В качестве вероятных факторов передачи инфекции рассматриваются свежие огурцы, выращенные без пестицидов (экологически чистые) на фермах Испании (провинция Альмерия и Малага).
В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию в Германии как серьезное необычное воздействие на здоровье, имеющее международное распространение, но не препятствующее международным поездкам или торговле.
И.о. начальника территориального отдела Управления
Росптребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске –
главный государственный санитарный врач
по городам Ачинску, Боготолу, Ачинскому,
Боготольскому, Бирилюсскому, Козульскому,
Тюхтетскому районам В.А. Гуреева
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций
1. Поддерживайте чистоту.
· мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
· мойте руки после туалета;
· вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
· предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
· отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
· для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;
· храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
· тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
· доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
· тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре
· не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
· охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
· держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
· не храните пищу долго, даже в холодильнике;
· не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
· используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
· выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
· мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
· не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.